Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

ЦИК не сняла ПАРНАС с выборов. Снимет суд?

Партия "Гражданская платформа" подала иск в Верховный суд РФ с требованием снять с выборов партию народной свободы (ПАРНАС). Основанием послужили некоторые реплики лидера партии Михаила Касьянова в адрес президента России, которые "Гражданская платформа" сочла экстремистскими. Отчаявшись от своей очевидной ненужности и политической бесперспективности, Касьянов обвинил президента Путина в содействии сирийскому лидеру Асаду в применении в Сирии химического оружия против гражданского населения.
Это серьезное и абсолютно бездоказательное обвинение , которое вполне тянет на уголовное дело по признакам клеветы. Минимум. Если же действительно не обнаружатся элементы экстремизма - в последнем случае, все будет гораздо серьезнее.

Кандидатов от ПАРНАСа  Андрея Зубова и Вячеслава Мальцева "Гражданская платформа" обвинила в возбуждении ненависти и социальной вражды и в призывах к насильственному свержению конституционного строя соответственно. Тоже не самое слабое обвинение, по которому есть, кстати говоря, четкое отражение в Уголовном Кодексе РФ. Если, разумеется, мнение "Гражданской платформы" ляжет когда-нибудь в основу разбирательства в этой плоскости.  
Но сейчас Кремль, видимо, сочтет возможным не обратить на пигмеев внимания. Поскольку на выборах у ПАРНАСа мало шансов набрать даже типичные "два процента". Разбор полетов с глупыми заявлениями состоится, наверное, попозже, уже после того, как граждане в доверии ПАРНАСу категорически откажут.
Именно поэтому Центральная избирательная комиссия иска не поддерживает. В своем заявлении председатель ЦИКа Памфилова отметила, что комиссия заинтересована, чтобы все партии дошли до выборов и у граждан был шанс сделать полноценный выбор. Это в общем-то правильно и соответствует функциям Центральной избирательной комиссии.
Впрочем, поддерживает она или не поддерживает, но иск направлен не в ЦИК, а в высшую судебную инстанцию России - Верховный суд,, которая уже возбудила административное прооизводство и даст ответ скорее всего, до выборов. Первое рассмотрение назначено на 12 сентября.
На это у Касьянова, не исключено, расчет. Если партию не снимут, то она займет одно из последних мест и в очередной раз станет объектом насмешек. А если снимут, то можно состроить из себя жертв режима, обиженных и просить новую порцию поддержки с Запада. Который, само собой разумеется, пойдет навстречу...
Рисунок
Tags: либералы, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments