Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Я русский бы выучил только за то...

Некая Ассоциация учителей литературы и русского языка предложила  ввести «лингвистическую полицию». Для защиты великого и могучего русского языка от  иностранных заимствований. Ссылка, между тем, как раз на опыт иностранцев. Якобы во Франции существует для песен какой-то допустимый процент заимствований. Если превышен - песню не пустят в телевизор и на радио.
Не знаю, как во Франции, а я как российский кандидат филологических в полном от такой инициативы в восхищении. давно пора. За первое заимствование - лишать сладкого, за второе - вызывать на товарищеский суд подъезда, за третье - запрещать заниматься сексом, а за четвертое - тут уж извините - в камеру. Чтобы учился говорить по-русски. Известно же, что у нас традиционно самые образованные люди ограничены в свободе передвижения.

Голосую за, но хотел бы, во избежание некоторых недоразумений, уточнить пару обстоятельств. Вот взять исконно русское "ура". Оно ведь от монгольского и означает на языке оригинала - "вперед". Если его запретить, то придется переписать все военные уставы и переснять все военные фильмы. Не дороговато ли это будет для Отечества в трудную кризисную пору?
Кстати, о деньгах. Слово "деньги" - от опять же монгольского "таньга", "монета", "купюра", "банкнота" - слова иностранные. Только "копейка" - русское изначально. Что будем с деньгами-то делать. С почти всеми воинскими званиями, кроме, пожалуй, "полковника" - с ними как поступим? С классической уже русской "феней" - она вся на самом деле еврейская: "малина" от "млина, убежище", "ксива" от "касивэ, документ" и так далее.
Чем заменим "бюстгальтер"? "Лифчиком"? Но "лиф" тоже не самое русское слово... Как и "царь".
С православием будет вообще большая беда - как бы не оскорбить чувства верующих. "Евангелие" - не русское слово, "патриарх" - тоже. Как и "монах" и "архиепископ". С этим-то всем что будем делать?
И даже "нефть" и "сахар" - слова вообще-то персидские, успешно освоенные русским языком.
Но самая большая беда с именами. Дарья - персидское, Мария и Иван, страшно сказать, еврейские, поскольку от Мириам и Иоханнаан, Павел - от Савла, а Семен - от Симона. Ну и так далее.
Короче говоря, я сердечно поддерживаю талантливую и патриотичную Ассоциацию учителей литературы и русского языка и их потрясающую по интеллектуальной наполненности инициативу. Но, боюсь, нам всем, во избежание тюремной перспективы, придется общаться на пальцах, как глухонемым. И математикам, и филологам, и историкам, и архитекторам.
Кстати, "математика", "филология", "история" и "архитектура" - тоже не самые русские по своему происхождению слова...

Tags: дети, культура, русские, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments