Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Офицеров возвращают из запаса

Офицерам запаса из 26 регионов предложили вернуться на действительную военную службу. Больше 500 уже приняты, но нужно гораздо больше.
Родина доигралась ровно так же, как она доигралась при Хрущеве, когда сократила армию на два с лишним миллиона человек и выбросила из казарм многие десятки тысяч кадровых военных. Мы ничему не учимся, хотя вроде бы учимся непрерывно. Сердюковские реформы сократили тысячи классных специалистов, а теперь, когда стало понятно, что заменить их некем, то людей, многие из которых сильно обижены на Отечество, попросили вернуться обратно.
По многим позициям сильнейшие перекосы. Особым драйвом считалось сокращение военных училищ - слишком много.  Артиллерийские училища, например, выкосили почти под ноль. Зачем они в таком количестве нужны? Невдомек было амазонкам из штаба Сердюкова, что каждое - специальное. Одно учит ствольников, другое реактивщиков, третье - минометчиков и так далее.  То же Екатеринбургское, готовившее гаубичников, закрыли и теперь оно, некогда кипевшее жизнью, напоминает городок-призрак.
Конкурс в военные училища в прошлом году достиг советских показателей, когда он приближался к конкурсу на самые престижные факультеты ведущих вузов страны.

Подготовка офицера стоит государству больших денег. Значительно больших, чем гражданского специалиста. Нужно кормить, одевать и обувать, а каждый выстрел на полигоне или пуск ракеты - существенные расходы. Да и после училища - расходы на военных очень заметные - дать служебное, а потом и постоянное жилье, оплачивать лечение, обеспечивать не самой маленькой пенсией, санаториями и так далее.  Летчики вообще обходятся в сказочные суммы. А служат, в общем-то недолго - 25-30 лет, если хватит здоровья.
Проводить квадратно-гнездовые сокращения в таких условиях - преступление. Те либералы, которые рукоплещут манкурту Сердюкову,  пусть задумаются об этом. Для либерального блока нашего правительства  армия - пустая трата денег, чем меньше денег армии и оборонному комплексу, тем лучше. Так и живут между глупостью и предательством.
Не оправдал себя и перевод военных врачей, журналистов и прочих "пограничных" специалистов - в гражданские. Об этом либеральных реформаторов неоднократно предупреждали - не пойдет гражданский доктор за смешную минообороновскую зарплату работать в глухой гарнизон. И в подводной лодке в поход не пойдет. Не будут воспринимать "гражданского" военного журналиста на учениях, не возьмут на броню, не пустят в бункер. Но нет, окружные газеты и "Красная звезда" теперь без погон и это разрушительно сказалось на качестве.
А теперь - поворот на сто восемьдесят градусов. Офицеров приглашают вернуться. Кто-то придет, потому что на гражданке танкисту и артиллеристу делать совершенно нечего, а сидеть в охране - зазорно. Пить в гараже и на рыбалке тоже все время невозможно - не хватает здоровья. А кто-то, и таких большинство, нашел себя в новой жизни, нормально трудоустроен, уважаем и о визите в военкомат не хочет даже и слышать.
Потеряла армия? Несомненно. Но не только армия, а государство вообще.
Вот так Родина и движется в своем развитии. Пришел один - выгнал, пришел другой - загнал. Без плана, без стратегии, без видения на хотя бы десяток лет вперед. И так если бы только в Вооруженных Силах...
Tags: армия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments