Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

"Сиськи" и немного шнурологии

Наверное я латентный шнурофоб, но последняя вещь Шнура и его группировки мне не понравилась. Тривиально. Без оригинальной идеи. И предпоследняя песня "В Питере пить" - тоже не понравилась.
Вот про лабутены, я считаю, почти шедеврально. Тут есть стиль, есть дух. Снимает Шнур во время концертов трусы или не снимает - это меня волнует как-то мало. Во-первых, в силу скучной традиционной ориентации, а во-вторых, после того, что показывает бюджетникам наше правительство, продемонстрированные народу мужские обнаженности уже не устрашают перспективами.
У Шнура такая аудитория, ежели не переносишь мата и иных непристойностей, - не ходи. Правда, сдается мне, что непереносимость мата в нашем социуме показная, но это уже совсем другая история.

Шнур хорош именно своей остротой. Видением деталек. Вот "Выборы, выборы, кандидаты ..." - отлично. Потому что в десятку. "Молитвенная" - замечательно. А "Сиськи" - это в молоко. Или, в лучшем случае, в тройку. Детская же колыбельная, написанная для маленьких мальчиков и девочек и передачи "Спокойной ночи, малыши" - профанация. Какая-то незашнурованная. Или наоборот - зашнурованная по самые уши. Не верю.
А вообще, "Ленинград" - феномен. Думается, не творческий феномен, а скорее - протестный. Такой же, как феномен Слепакова. Народ хочет правды, а правда сейчас, кажется, становится возможной только в песнях и других проявлениях искусства. До эзоповского языка еще не дошло, конечно, но где-то на подступах. А Шнур - резко, решительно, по-мужицки.
Когда говорят, что Шнур прежде всего коммерсант, то мне становится смешно. Ну да, а вот Достоевский коммерсантом, конечно же, не был. Хотя продавал свои рукописи в розницу, а иногда и оптом. Пушкин, он тоже не был коммерсантом - "не продается вдохновенье, но можно рукопись продать". И Есенин с Маяковским - не были, но тщательно пересчитывали строчки своих стихов - чтобы не объегорили жуликоватые и в те времена бухгалтеры.
Лично я на концерты Шнура не хожу. Не из идейных соображений, а из атмосферы. Если бы он гастролировал в филармонических форматах, ходил бы. А стоять на стадионе - как-то не мое. Но слушать - обязательно слушаю. Мне интересна публицистичность его текстов. Я бы сказал, при определенных, разумеется, приближениях, что песни Шнура - социальные. В отличие от пошлой ванили, получающей призы на всяких фестивалях-междусобойчиках.
Ну да, его скорее всего, никогда не примут в Кремле. И народным артистом России Шнурову не стать. Хотя артистом народа он уже, пожалуй, является...
Tags: культура, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments