Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

На Пикассо поставили крест

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон в ходе встречи с мэром Новосибирска Владимиром Городецким заявил, что осуждает представленную в краеведческом музее города выставку эротических гравюр Пабло Пикассо «Искушение». Сам он греховную выставку нерусского пикассы, разумеется, не видел, но духовное чутье позволяет увидеть крамолу на расстоянии. И дать ей принципиальную оценку. То есть, поставить на ней крест.
Вообще, нет в России больших эстетов и специалистов по эротической гравюре, чем монахи. И чем старше монах, тем он больше специалист по эротике.
В продолжение беседы с мэром уважаемый Владыка выразил негодование тем, что выставку могут увидеть дети. Хотя, гравюрам предпослано объявление о том, что "дети до 18 лет не допускаются". И действительно, а вдруг 16-17-летние увидят то, что сам себе митрополит видеть категорически запретил? О том, что в этом возрасте в России уже рожают, митрополит почему-то знать не хочет. И том, что к этому возрасту уже приобретают ВИЧ - тоже.
Интересно, а изображение несчастного, прибитого гвоздями за руки и за ноги к кресту человека, чье лицо искажено гримасой невыносимого страдания - это полезно смотреть детям до 18 лет? Это сильно способствует их воспитанию в духе гуманизма? Это сподвигает их на человеколюбие?
Церковь все больше присваивает себе функции всероссийского министерства по нравственности. Как-то невзначай забывая о том, что ни министрами, ни чиновниками клерикалов никто не назначал. И права посягательства на светское никто не давал тоже.
Параллельно с митрополитом Новосибирским и Бердским Тихоном с оригинальной инициативой в области культуры вышел один из современных идеологов РПЦ протодиакон Андрей Кураев. Отец Андрей потребовал не выдавать визу направляющейся в Россию Мадонне. Мол, она собирается дать концерт в поддержку сексуальных меньшинств. Не питая к меньшинствам особой симпатии, хотелось бы отметить, что это тоже прерогатива светской власти, но никак не Московского Патриархата.
Не говоря уже о том, что не дать визу женщине с псевдонимом Мадонна - нонсенс. Богоматерь без визы - отличный заголовок про то, что пытается сделать с обществом церковь, все более ощущающая себя политической силой.
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments