?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня грузины дерзко воспользовались праздником и гнали чачу прямо при всем народе. Можно было подойти, подставить пластиковый стаканчик и накапать себе граммов пятьдесят. А рядом давили виноград и тоже можно было подойти и накапать себе полстакана и попробовать свежего сока. Но мне не досталось. Стаканчики быстро кончились. Видимо, так задумано, чтобы не расслаблялись. И к закуске грузины не подпускали. Отгоняли от стола всех желающих - ждали, пока пройдет губернатор со свитой, вдруг он захочет съесть хинкали и выпить чачи - а зрители уже все слопают...
День народов Урала, на котором все это безобразие присутствовало, получился симпатичным и очень дружелюбным. А грузинское подворье вместе с армянским и азербайджанским, пожалуй, самым интересным и колоритным. Еще мне понравились татарское, белорусское и корейское. Каждое по-своему. Впрочем, было что посмотреть и у других.

Вообще, я большой скептик относительно самого формата такого праздника. Мне представляется, что если всем народам на Урале хорошо, то день народов - это как-то немного куце. Это как день 8 марта, когда мужчины втридорога покупают женщинам цветы и чешут репы, чтобы придумать какие-то теплые слова. А все остальные 364 дня - вроде как не женские.
Однако, надо сказать, что в воскресенье в "Таганской слободе" все в общем-то получилось хорошо. И пели, и плясали. Много красивых национальных костюмов и много национальной музыки. Подвели мои земляки - никого с Северного Кавказа, кроме осетин, которые тоже на впечатляющую экспозицию не разбежались. Хотя диаспоры северокавказские живут на Среднем Урале весьма солидные. Ярко выглядели цыгане - все, как в кино - песни и пляски.
На многих подворьях угощали и народ выпивал и закусывал. Кое-где это делали бесплатно, кое-где за деньги. Я успел за свой счет съесть таджикскую самсу. Вкусно и жирно, прямо скажем, не диетическое блюдо, но почти как целый обед.
Гоголями ходили гастарбайтеры, что объяснимо, это они в городе - мигранты, а тут - их национальное подворье и уже екатовцы в нем гости.
Немного портили малину политики - везде раздавали лицо главы Железнодорожного района - на пакете и в придачу к нему еще пачки буклетов. С полчаса пришлось ждать начала маленького концерта в армянском уголке праздника - начали только когда пришел губернатор с огромной свитой. Как только через несколько минут он ушел - концерт естественным образом свернулся.
Тосковал большой двугорбый верблюд, которого зачем-то привели на праздник киргизские участники мероприятия. Тосковала лама, которую они тоже зачем-то притащили, видимо, надеясь добавить колорита. Хотя все знают, что ламы в Киргизии не водятся.
Но в целом, все равно удалось сделать красиво, эмоционально и душевно.
В конце я тоже немного затосковал, как тот верблюд. Ведь жили когда-то дружно и нормально в одной стране. И чего не хватало...
Фото: http://www.nakanune.ru/

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.