Зарплату не прибавляли три года, а если и прибавляли, то так, что она сокращалась. Если учесть инфляцию, даже официальным показателям, которым никто не верит, то ныне рабы бюджета зарабатывают процентов на 50-60 меньше, чем получали до начала кризиса. При этом Росстат четко фиксирует, что доходы россиян растут.
Меня всегда удивляла экономия на тех, кто, по идее, не имеет никаких других источников доходов, кроме бюджетной зарплаты. Ведь если эта большая группа населения не получает хотя бы индексации, то может купить в магазинах гораздо меньше еды и одежды, чем раньше. А раз так, то производители еды и одежды, а также многих услуг вынуждены сокращать производство. В моем понимании, государство должно немедленно после начала всяких кризисов индексировать доходы тем, кто ему служит. Хотя бы потому, что именно эта прослойка граждан и гражданок и являются главной опорой этого государства.
Тут, вроде бы, во-первых, много не наэкономишь, а во-вторых, не добавляя, бьешь по самому себе. Ан нет, оказывается, я рассуждаю неправильно.
Теперь получку решено несколько увеличить. Разумеется не из намерения хотя бы по минимуму скомпенсировать потери. Скорее символически. Не сытости ради, а доверия для. Чтобы в обществе появился социальный оптимизм. Совершенно правильно, что добавка будет только в 2017-м, неизвестно какого объема и когда именно. Но объявляют об этом сейчас. Чтобы на выборы люди шли сплоченными рядами, с ясными глазами и уверенностью в том, что Родина и слышит, и знает, и любит. И про то, что никто, то есть бюджетники, не забыт и ничто не забыто.
Выборы сегодня, а добавка - завтра, никак не иначе. Мы, бюджетники, правительству обязаны доверять, а оно нам нет - вот проголосуете, тогда и объявим, сколько вы получите...
Кстати, недавно Счетная палата, которой тоже, видимо, нечем в это трудное время заняться, опубликовала интересное исследование, сравнив заработки некоторых категорий в 1913-м году и сегодняшних. Получилось занятно. Зарплата дворника в 1913 году составляла примерно 18 рублей (27 242 рубля сегодня), красильщик получал почти 28 рублей (более 42 тыс. рублей). Зарплата участкового составляла 50 рублей, что сегодня равняется 75 688 рублям. Чиновник среднего класса зарабатывал 62 рубля (93 853 рубля), учитель гимназии — 85 рублей (128 669 рублей), полковник — 325 рублей (491 969 рублей).
Обратите внимание, что учитель получал гораздо больше чиновника. Приоритеты у безжалостного царизма были другие...
Фото: fishki.net
Recent Posts from This Journal
-
Полпред просил у СМИ патриотизма. Они у него - денег
Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских собрал руководителей ведущих СМИ и потребовал от них быть…
-
Назло Америке перестанем лечиться
Все больше представителей российской власти заявляют о том, что 90 оригинальных американских лекарств россиянам все-таки оставят. В переводу на…
-
Гагарин. Легенда превратилась в металлолом
Одну из реликвий советского космоса - барокамеру Гагарина сдали на металлолом. Оказывается, это совсем просто. Обветшавшую барокамеру отправили из…