Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Крым как туристический миф

Как и ожидалось, Крым не стал туристической Меккой. Мягко говоря. Сообщается, что, если количество отдыхающих в Анапе выросло на 15 процентов, а в Сочи - на 40, то Крым просел в полтора раза. Из обещанных главой Крыма 7 миллионов отдыхающих, реально в итоге будет не более 5. В прошлом году 52 процента всех организованно покупающих путевки на российские курорты хотели в Крым. В нынешнем году - только 29 процентов.
И это без Турции. С включением в процесс Турции ситуация для Крыма резко ухудшится. А когда вернется Египет, что произойдет с недели на неделю, положение дел станет для полуострова разгромным.

Все правильно, никто не хочет отдыхать на мусорке, заплатив вполне "турецкие" цены за совковый украинский сервис. Если система, где все стремятся сорвать за три-четыре месяца все, что возможно, чтобы потом безбедно жить оставшийся год, не перестроится, то в Крым будут ездить самые непритязательные, те, у кого нет денег на что-то лучшее, а моря хочется из всех сил.
Конечно, если Украина грабила Крым и не вкладывала в него четверть века ни гривны, то от местных пляжей и санаториев трудно ждать чего-то более или менее приличного. Но не меньшей, а скорее большей проблемой стало привычное для Украины тотальное разворовывание тех сотен миллиардов, которые большая Россия вливает, отбирая у "материка", в Крым. Дело дошло уже до того, что премьер Медведев сказал уже прямо, призвав прекратить разворовывание средств, направляемых на строительство крымских дорог. Впрочем, чего стоят призывы Медведева, хорошо известно.
С точки зрения туризма, Крым - средневековье. Сервис тут есть только очагами, которые кошмарно дороги, по меркам той же Хургады, где намного чище и красивее море и намного дешевле отели и еда. И гораздо больше совести у тех, кто кормит и обеспечивает отдых. Здесь транспорт с уровнем организации конца шестидесятых и начала семидесятых годов прошлого века. Жителям городов-миллионников все это совершенно не интересно, а именно население больших российских городов является основным покупателем отдыха.
Сейчас Крым пока еще держат на плаву несколько обстоятельств. Закрытые дешевые курорты, вроде Египта. Массированная помощь государства. Низкий курс рубля к основным мировым валютам. Близость к Украине, которая поставляет 1 -1,5 миллиона въездного отдыхающего. Выбытие любого из этих факторов сразу поставит Крым на грань очередного разорения.
Платить за крымскую туристическую мифологию будет Москва. Ну то есть - мы с вами...
Tags: туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments