?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

При всем уважении к ностальгическим творческим изысканиям Михалкова о России, которую мы, якобы, потеряли, должен признать, что американские боевики - это неимоверно круто. Настолько круто, что два часа на четвертой кинореинкарнации Джейсона Борна пролетели для меня совершенно незаметно. И вроде бы никаких особенных новаций в сюжете - все та же борьба американского добра с американским же злом, а впечатляет.
Только в отличие от трех первых фильмов в новом появились некие совершенно несвойственные голливудской продукции, даже довольно качественной, философские нотки. Некое сомнение в правильности выбранного пути на фоне мускулов и потрясающих кибертехнологий. Можно сказать, гамлетовский вопрос "быть или не быть", но только заданный постиндустриальным обществом во втором десятилетии двадцать первого века.

Мне понравилась удивительно точная для шпионского фильма фраза одного из героев - "конфиденциальность - это и есть свобода". Но развитие интернет-технологий не оставляет нам конфиденциальности. Даже шанса на нее. Американский "Патриотический акт" или его российский аналог - закон Яровой - это как раз полный и сознательный отказ от конфиденциальности. Добровольное разрешение государству видеть тебя насквозь и запоминать каждый твой шаг и каждое, даже самое интимное движение.
Это только кажется, что у такого государственного внимания к личному есть границы. На самом деле в век следящих за тобой смартфонов, системы ГЛОНАСС-GPS не остается никаких шансов утаить от страны и ее вполне конкретных спецслужб абсолютно ничего. И как потом очень тихие американцы или россияне в штатском распорядятся полученной информацией - хороший вопрос. Пойдете жаловаться на них в суд? Не смешите...
"Джейсон Борн" - зрелищный и очень актуальный фильм о важном. О противостоянии государства и личности, в котором государство представляют совсем не ангелы.
Ну и красиво, хотя и ни капли эротики. Красотка агентесса с дьявольским сердцем, мудрый и неторопливый Томми Ли Джонс, заматеревший, но все еще статный Мэтт Дэймон, с точки зрения игры все хорошо, а режиссеру прощаются мелкие прегрешения, без которых интриги фильма, разумеется, не раскрутить.
И вот еще что. Концовка такова, что сразу понятно - будет и пятая серия. А что - Деймону только сорок пять, намного меньше, чем все еще снимающимся в боевиках Сталлоуну и Шварценеггеру.
И совсем в конце. В обозримые десятилетия ничего подобного по зрелищности в России не создадут. Ни за что. Разве что "Коламбия пикчерс" с "Твентис сенчури фокс" переедут на Москва-реку...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
pavlinoff
Sep. 1st, 2016 11:32 am (UTC)
Мне очень нравится как Гринграсс Борна снимает - без красивостей, нарочито приземленно, как будто с ручной камеры (что для шпионского боевика, как его понимают после Бонда вообще нехарактерно).
Погоня по Москве из "Превосходства" - одна из лучших кинопогонь, на мой вкус.
komandorva
Sep. 1st, 2016 11:50 am (UTC)
Вот именно. Есть даже какая-то документальность. Моментами кажется, что Борн - реальный.
В последнем фильме тоже мощнейшая погоня. Только в Вегасе...
andreiuvv
Sep. 1st, 2016 11:41 am (UTC)
Не совсем понятен аллегоризм "конфиденциальность - это и есть свобода".
komandorva
Sep. 1st, 2016 11:53 am (UTC)
Тут все просто. Человек должен иметь право на личное пространство. На свои секреты. Как только он теряет это право - он становится несвободным.
imaikin
Sep. 1st, 2016 12:02 pm (UTC)
Чо-то пропустил. Посмотрел только 3 фильма. Придется наверстывать, хорошо, что подсказали.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com