Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Стипендии не повысят. И так огромные

Вице-премьер правительства Ольга Голодец ("Единая Россия") заявила о том, что студенческие и аспирантские стипендии повышены в нынешнем году не будут. «Такой вопрос не рассматривается", - сказала она.
Меньше чем год назад, 19 октября 2015-го тогдашний министр образования Дмитрий Ливанов заявлял, что стипендии проиндексируют в соответствии с темпами индексации пенсий. Поздравляем правительство соврамши...
С другой стороны я правительство России хорошо понимаю. Потому что студентов и аспирантов нужно не только учить, но и воспитывать. А один из главных принципов воспитания - не баловать. Умение хорошо жить на имеющиеся деньги - важное условие воспитательного процесса. Сколько студенту ни дай, ему все равно не хватит, поскольку все время норовит купить себе колбасы и сметаны. Что однозначно вредит его здоровью и восприятию учебного процесса.

И потом, почему молодые должны жить лучше, чем старые. Если не индексируют пенсии бабушкам и дедушкам, то как же поднимется рука у студента взять проиндексированную стипендию - это же совершенно аморально. Патриотическая эстафета поколений заключается не только в том, чтобы выходить с ветеранами на парады Победы, но и в том, чтобы не брать у государства кусок хлеба, если этот кусок не достался от того же государства пенсионеру. Так что Ольга Голодец и ее соратники по правительству и "Единой России" совершенно правы. И не только правы, но и мудры. Они умеют глядеть далеко.
Если разобраться, то стипендия студента-бюджетника не то чтобы не мала, а вполне достаточна для процветания его тела и души. Студент вуза получает немыслимые 1340 рублей, а учащийся ПТУ - 487. Легко убедиться, что если разделить 1340 на 30 дней, то получится 44 рубля и почти 67 копеек. На эти деньги вполне можно и сытно поесть три раза в день, и ездить на общественном транспорте, и пойти раз в неделю в кино, и позволить себе угостить однокурсницу чашкой кофе. И еще останется на оплату общежития и на учебники. Про ручки и карандаши, блокноты и тетради - даже не будем упоминать, их можно покупать центнерами.
За такую стипендию вполне можно предъявлять студенту самые высокие требования. Мало того, что обязан хорошо учиться, но и еще должен проявлять тотальный патриотизм во всех вопросах. Потому что такое Отечество заслуживает не только уважения, но и самой искренней любви. Ну и главная партия этого Отечества, разумеется, тоже.
Добавлять при столь вызывающей роскоши стипендию - портить студента и отбивать у него охоту бороться за место в жизни. Того и гляди начнут ездить исключительно на такси и обедать в ресторанах. А там и по заграницам шляться на каникулах.
Нет, гражданственность - это умение быть со страной. Купить на двоих буханку хлеба и бутылку воды и стать счастливым, наперекор обстоятельствам...
Фото: pstu.ru
Tags: образование, общество
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments