Проблема в том, что если все будет "по-честному", то за стенами цирков останутся тысячи и тысячи ребятишек, родители которых справедливую цену за спектакли заплатить не смогут. А ведь цирк, прежде всего, развлечение для детей. И не только развлечение - урок мужества, гораздо более важный, чем казенный, военкоматовский, урок гуманизма, ничуть не меньший, чем те, которые они получают через добрые книжки про малыша Енота и Пятачка. Как там у Рождественского: "цирк не любить - все равно, что детей не любить...". Выходит, не очень-то и любят, если хотят насчет цирка рыночной эффективности.
Вместе с самоокупаемостью цирков станет меньше. Нормальных меньше. Тех, которые мучают несчастных зверей, перевозя их по городкам и поселкам в холодных фургонах-клетках, станет больше. Только много ли счастья созерцать таких "артистов"?
Вообще, это замечательно, когда все переводится на рыночные рельсы, без учета реального уровня жизни в стране. Эстрада давно уже недоступна для значительного числа жителей даже мегаполисов. Кино - малодоступно. Семейный поход в нормальный кинотеатр - 1000 рублей, если не считать попкорна и колы. Если считать - 1500. Сводить ребенка в парк - примерно столько же. Некоторый оазис театр, но и тут ценовой "прогресс" налицо.
Оставались зоопарк и цирк. Последний выходит на самоокупаемость.
Президент Туркмении когда-то поступил мудро и навсегда закрыл в этой азиатской стране цирк. Мол, не туркменское это занятие. Нет, мол, в традициях народа.
Может и нам сделать нечто подобное? И не тянуть до 2020 года?
Journal information