Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Пенсии растут так, что пенсионеры за ними не успевают

Сегодня премьер Дмитрий Медведев ("Единая Россия") рассказал липецким пенсионерам о том, как фантастически выросла их пенсия. За 15 лет - в 15 раз. Добавив, что "все еще сложно" и " нужно заниматься совершенствованием пенсионных прав, законодательства».
Я не знаю, откуда взято это соотношение. Если просто разделить среднестатистическую российскую пенсию на 15, то получается, что пятнадцать лет назад, то есть, в 2001-м году пенсия составляла 800 рублей. Но это, мягко говоря, не так.
В соответствии с заявлениями тогдашнего главы Пенсионного фонда Михаила Зурабова, средняя пенсия в 2001-м году составляла 1241 рубль. И таким образом, повысилась к настоящему времени менее, чем в 10 раз. А точнее, в 9,67 раза. Что, конечно, тоже довольно солидно, если не брать во внимание инфляцию.
Так вот, по данным Росстата, только за последние годы - 2007 -11,8 процента, 2008- 13,7, 2009 - 8,4, 2010 - 8,4, 2011 - 6,1, 2012 - 6,3, 2013 - 6,2, 2014 - 10,8, 2015 - 12,5 и уже за 2016 - 3,9 процента. Это официально, в реальности, конечно, гораздо больше. С учетом кумулятивного эффекта (процент на процент) совершенно очевидно, что пенсионеры не только ничего не выиграли, а скорее всего - существенно потеряли. Хотя номинально их пенсии действительно увеличились. То есть, премьер не соврал, он просто посчитал то, что хотел посчитать и не посчитал то, что считать ему не было выгодно.

Но пенсионеры, разумеется, на пальцах во время беседы с премьером посчитать этого не могли. Перед ними маячит сладкая перспектива получить в руки по пять тысяч рублей. А то, что вообще-то они при честной индексации должны были бы получить более, чем вдвое жирнее, большинство просто не понимает.
Между тем, глава правительства эту малограмотность стариков использовал в полной мере. Он сообщил, что в 2017 году государство проведет полную индексацию пенсий на уровень инфляции 2016 года. То есть, 2015-й год индексируется вполовину и в начале 2017-го, а 2016-й будет проиндексирован в конце 2017-го, что, разумеется, тонкая манипуляция - инфляция ведь тоже не стоит на месте.
И уж совсем блестяще выглядела сентенция о том, что правительство так пока и не принимало никаких решений о повышении пенсионного возраста в России. Вот, оказывается, какое у нас героическое правительство. И пенсии вырастило в 15 раз, и индексации проводит, и пенсионный возраст не повышает, непрерывно думая о благе народа.
В общем, вставай, пенсионер, и беги спозаранку голосовать за тех, кто, не смыкая министерских глаз, сутками думает, как сделать, чтобы твоя пенсия выросла еще раз в пятнадцать. Или в двадцать - тут главное знать, как считать...
Источник: https://www.statbureau.org/ru/russia/inflation-charts-yearly
Фото: mirnov.ru
Tags: правительство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Беременности "дистанционных" уроков

    В Екатеринбурге, удивительно контрастируя с укреплением духовных скреп и моральности, растет количество беременных школьниц. 14 лет - это уже…

  • Ефремов откупил себе полгода

    Мосгорсуд значительно снизил приговор актеру Ефремову, вынесенный судом первой инстанции. Мишенька отсидит на полгода меньше 7,5 лет. Суд счел…

  • Путин успокоил армию: вас не догонят!

    Реакция армии на "сокращательные" планы минфина оказалась столь сильной, что примирительных слов Пескова о том, что решения пока не принято,…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments