Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Все националисты, кроме Клинтон

Не так чтобы бесспорная, но очень интересная точка зрения известного экономиста Михаила Хазина на проблематику современного национализма. В том числе и русского. Есть над чем поразмышлять.


Все националисты, кроме Клинтон

Хиллари Клинтон, выступая в рамках предвыборной кампании и критикуя своего оппонента Дональда Трампа, назвала Владимира Путина «крестным отцом» мирового национализма. Это очень смешно, и вот почему. Либералы очень специфически понимают значение слов, в частности, слова «национализм».
Обычно под национализмом понимается критическое отношение к тем, кто не входит с тобой в единую национальную группу. Россиянам национализм совершенно не свойственен, потому что Россия – империя и чужие люди здесь никогда не воспринимались враждебно. У нас во все времена множество иностранцев занимали ключевые государственные посты.

Во время одного из публичных выступлений бывшего президента Польши Александра Квасьневского на Украине его спросили, может ли украинец стать ректором Варшавского университета, как, например, уроженец Украины Виктор Садовничий стал ректором МГУ. Квасьневский ушел от ответа, но понятно, что это невозможно.
В Польше очень силен национализм, и неполяк там выше определенного уровня подняться не может. В России же иностранец может достичь любых самых высоких постов. Так, буквально на днях комиссия раввинов признала, что Россия – лучшее место в мире для жизни евреев.
Так что россияне, конечно, не националисты, и Путин не националист. Дело в другом. Клинтон – глобалист, причем в очень специфической форме: она считает, что мир принадлежит банкирам и именно банкиры определяют правила игры. А все, кто с этим не согласен и хочет разрушения глобализации, в ее представлении – националисты.
В их число входят и сторонники Дональда Трампа, и те, кто голосовал за Brexit, и жители Китая, не желающие отказываться от своего особого пути, и, конечно, Путин вместе с теми, кто за него голосует. Иными словами, мы имеем дело с поразительным примером того, как слова в устах политиков лишаются своего первоначального смысла.

Блог Михаила Хазина://www.vz.ru/opinions/2016/8/26/829001.html
Tags: национализм, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment