Созерцатель неочевидного (komandorva) wrote,
Созерцатель неочевидного
komandorva

Category:

Грибы как предчувствие

Я сегодня ходил в лес и обнаружил там полное отсутствие грибов. Абсолютно полное, если не считать объеденного обабка и иссохших, как любовь к пенсии, сыроежек. Ягод тоже ровно ноль, хотя кустиков черники, костяники и брусники много. Это даже немного страшновато - пустой лес. Обычно из него выгребалось за раз по три-четыре ведра красноголовиков, белых, лисичек. Сыроежки мы в большинстве обычно презрительно не брали, хотя из них самый отменный суп, да и в жареной картошке "синявки" тоже весьма хороши.
В общем, либо жаркое лето, либо грибы. И то, и другое - не получается. Лес отвечает на изменения климата, вот уже два года нет нормального количества опят. Хотя уж чего, а этого хватало на сутки непрерывного процесса маринования.

Обычная, разумеется, диалектика. Ни одно событие не остается без последствий, а на каждое положительное последствие обязательно будет отрицательное. В Челябинской области появились малярийные комары, а в воде на одном из карьеров близ Екатеринбурга - холерные вибрионы. Зато у всех садоводов в нынешнем году отменные помидоры, да и в целом прекрасный урожай.
Грибную диалектику нужно обязательно осмыслить философам. У них есть такое умение - осмыслить неосмысливаемое, впихнуть в головы слушателей и зрителей невпихуемое и объяснить необъяснимое. Больше ни к чему философы обычно не приспособлены, но объяснять несуразности умеют. Почему полноту собственного счастья можно осмыслить на чьем-то несчастье, а на своих ошибках еще никто и никогда ничему не научился. Почему старость знает, но не может, а молодость может, но не знает. Почему нельзя так, чтобы и мочь, и знать одновременно. Чтобы и жара, и грибы с ягодами.
Вот на юге страны полно тепла, а люди живут беднее, чем севернее, где зима сурова и арбузы не растут. И там, на юге, постоянно воюют друг с другом, хотя, казалось бы, греет солнышко, все растет, сами по себе пасутся бараны и почти сам по себе жарится шашлык. А там, где посевернее - не воюют, хотя часто остро не хватает тепла и полгода люди живут в зиме.
Кстати, о тепле. Тепло внешнее никак не стимулирует тепла человеческих отношений. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть местные новости - лето жаркое, а бить друг друга и сбивать на дорогах не стали меньше. Не стали меньше бросать детей.
Недавно в одном богемном книжном магазине, где я тусуюсь чуть ли не пару раз в месяц, продавец порассуждал вслух - вот если бы лето каждый год было таким жарким, то мы, наверное, стали бы добрее. Может быть, может быть. Только для того, чтобы проверить предположение, нужно, чтобы каждый год у нас на Урале случалась жара. Ну хотя бы и в следующем году.
Я, в принципе, за. Хотя и предполагаю, что при таком раскладе опять останусь без грибов...
Фото: ryb.ru
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments