Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Арестовать министра украинской обороны

В ответ на объявление в розыск министра обороны Шойгу СК РФ возбудил уголовное дело против министра обороны Украины и нескольких высокопоставленных украинских военнослужащих. Ответил, так сказать, зеркально. В день независимости незалежной. Все это было бы немного смешно, когда бы не было так грустно. И не обозначало бы продолжения очень опасных тенденций.
Если министры обороны находящихся в сложных отношениях государств объявляются в розыск, то это означает прекращение всякой дипломатии. Это начало разрыва дипломатических отношений. То есть военные больше не контактируют в обычном порядке.
Но когда военные не общаются по телефону, то они начинают общаться через прицелы. Именно поэтому даже в самые драматические моменты советско-американских и российско-американских отношений военные переговаривались довольно интенсивно. И общаются сейчас - координируют полеты стратегической авиации, предупреждают друг друга о пусках ракет и учениях и так далее. Мало ли что. Мы не воюем, все иное можно обсудить.

Так вот, в отношениях с Украиной ситуация стала похожа на поезд, слетевший с рельсов. И если зачем было это нужно Киеву, вполне понятно, то зачем плеснуть масла в огонь нужно Москве, - интересно.
Разумеется, в Кремле излишне нервных людей нет, выпад СК санкционирован. Скорее всего, для того, чтобы обратить внимание Запада, что терпение кончается, и гордиев узел может быть разрублен. На то, что если Запад не хочет быстрого и катастрофического военного разгрома Украины и многомиллионного потока беженцев, то он должен на Киев сильно надавить и привести Порошенко в чувство. Об этом же говорит и решительный отказ Путина от "нормандского" формата. Больше говорить с Украиной он не хочет. Не о чем.
Есть и второй вариант. Крайне опасный. Это если терпение кончилось и на самом деле. С учетом больших учений с пусками ракет на Северном Кавказе и в Крыму, демонстрация возможностей выглядит вполне очевидной. Порошенко может рассказывать о своей победоносной армии наивным украинцам, но в Генштабе России отлично знают, чего она на самом деле стоит, если в бой пойдут сотни российских бомбардировщиков. И через сколько часов разбежится - знают тоже.
В общем, обе стороны сделали шаг к войне. И обе блефуют. Но если блеф Москвы с сильными картами, то блеф Киева запросто может привести его к потере государства. Впрочем, Порошенко и его проамериканская команда особо не боятся - смотаться за рубеж они успеют. В отличие от миллионов своих сограждан, которые все это будут расхлебывать. Порох по-прежнему в шоколаде.
Да, насчет шоколада. Нам тоже сладко во втором сценарии не будет. Мягко говоря. Война и для победителей война, а не малина.
Tags: Украина, война
Subscribe

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments