Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Между Пахмутовой и Сталиным

Волгоградские ветераны обратились к местному губернатору Андрею Бочарову ("Единая Россия") с предложениями назвать городской аэропорт "Сталинградом". Столь мощное во всех отношениях предложение губернатор, в недавнем еще прошлом десантник, полностью поддержал, добавив, на всякий случай, что оно требует проработки.
То есть в перспективе люди будут прилетать в аэропорт "Сталинград" города Волгограда. Нужно отметить, что самому молодому ветерану, выступающему с подобными предложениями, идет девяностый год. Что, несомненно, сказывается на идеологии представляемых "переименовательных" инициатив. Почему бы, например, не назвать здание заксобрания Волгоградской области - дом Павлова? Для сохранения памяти о Великой Отечественной.

Впрочем, не исключено, что все-таки пронесет. Сейчас на сайте самого аэропорта идет голосование. Предложено несколько названий - Царицын, аэропорт имени Алексея Маресьева, Георгия Жукова, Александры Пахмутовой, Родина или Родина-порт, Волга, Победа. А кроме того, - Туманный, Степной и Gloria. Понятно, однако, что голосование на сайте аэропорта имеет самое небольшое значение при принятии политических решений. Губернатор вряд ли рискнул бы, если бы не согласовал идею у своего руководства.
Скорее всего, "Сталинград" как аэропорт только первый шаг к новой постановке на повестку дня вопроса о переименовании самого города. Образ Сталина сегодня как никогда популярен у власти. Хотя власть еще, видимо, не готова сказать об этом населению прямо. Недавно вице-премьер правительства Рогозин, например, заявил, что «Никогда не сомневался в необходимости вернуть великому Сталинграду его имя. Не ради Сталина, а ради сталинградцев».
Не против и президент Путин, который передал вопрос на рассмотрение самих жителей: "В соответствии с нашим законодательством переименование - дело субъекта или муниципалитета. Жители самого города должны провести референдум, где определиться". Хотя еще в 2002-м глава государства активно возражал, заявив, что возвращение прежнего имени «породило бы какие-то подозрения в том, что мы возвращаемся к временам сталинизма».
Надо понимать, ситуация изменилась и Сталин снова понадобился. Сначала как название...
Tags: "Единая Россия", история, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment