Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Кто под красным знаменем раненый идет?

В Екатеринбурге новый этап борьбы за восстановление так называемой "краснознаменной группы" - "букета" из железных знамен, покрытых красной краской, украшавшего самый центр города. После того, как "группу" однажды вероломно убрали, не спросясь у жителей, страсти вскипели так, что городские власти решили памятный металлолом вернуть. И поставить на обсуждение горожан вопрос - куда памятник поставить.
Идеи разные - то ли на площадь Первых пятилеток, что на Уралмаше, то ли на ВИЗ. Есть даже мысли насчет площади Российской Армии. Екатеринбургский "серый" дом полагает, видимо, что если ржавое и красное, то это очень нужно Вооруженным Силам. Особо оригинально - у резиденции полпреда. Вот уж действительно - скромный "Букингемский дворец", где сидит защитник человека труда, и "краснознаменная группа"... Занятна и версия - у главного здания УрФУ. Между прочим, он имени Б.Ельцина - хороший исторический привет разрушителю Советского Союза.

То есть установить надо - это уже не обсуждается. Обсуждается - куда воткнуть, чтобы понести наименьшие репутационные и эстетические потери. При этом, совершенно убогий характер "краснознаменной группы" на фоне современного облика Екатеринбурга понятен всем. Но вопрос принципа - ветераны хотят кумачового отсвета, молодые патриоты указывают пальцем на Ельцин-центр - этим можно все, а почему нельзя нам. Церковь молчит, потому что у церкви на центр города свои планы - поставить еще пару храмов, а лучше три.
Борьба за "краснознаменную группу" приобрела, таким образом, скорее идеологический характер, нежели, собственно, архитектурный. Не важно, красиво или не так чтобы - главное, чтобы власть додавить и "знамена" Екатеринбургу вернуть.
Что касается меня, так я против постановки этого вопроса вообще. Потому что "знамена" в их нынешнем варианте городу на Исети не нужны. Памятники социалистической эпохи - нужны обязательно, так как, собственно говоря, огромная и очень славная часть истории Екатеринбурга-Свердловска связана с Советским Союзом. И не надо ничего у этой истории отнимать. Поскольку нечестно. Не надо переименовывать улицы только потому, что они названы именами видных большевиков. И площадь коммунаров - тоже правильно и важно. А вот "знамена" не несут никакой историко-культурной нагрузки и их потеря никак на идеологии развития столицы Урала не сказалась. И не скажется.
Городская администрация не хочет проявить волю и сказать людям очевидное? Областная администрация настолько беспомощна, что наглухо молчит? Все хотят поиграть с избирателями? Но выборы пройдут, а "краснознаменная группа" останется.
Как всегда в нашем прекрасном городе - весело. Общественные слушания назначены на середину вторника, когда большинство активного народа трудится, не покладая рук и мозговых извилин. Значит, решение примут пенсионеры.
Есть одно место, где "группа" встанет, как влитая - площадь перед парком Маяковского. В качестве альтернативы можно укрепить ее на площади у цирка. Там есть еще недостроенная красная гостиница - вместе они составят отличный тандем.
Кстати, не надо мне говорить про идеалы. У меня с ними вся в порядке. И партбилет в отличном состоянии лежит на почетном месте в архиве. Если открыть, то можно увидеть, что взносы уплачены до последнего месяца...
Tags: Екатеринбург, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments