В частности, по мнению Никиты Михалкова, российским детям предлагают «нескончаемый поток разношерстной, зачастую ложной информации об истории нашей страны, о роли нашей страны в мире, о нашей культуре, ценностях и традициях, и делайте с ней что хотите, и поступайте потом с Россией как вздумается».
Не обошлось, разумеется, без разговора о роли кино: «И вопрос детского кино, и все вопросы, связанные с нашими детьми, все это должно быть отражено в государственной программе воспитания детей и подростков».
То есть главной задачей министерства по делам счастливого детства станет борьба с этим самым потоком "разношерстной, зачастую ложной информации". Запретить для детей такую информацию, и они сразу же станут патриотичными и радостными. Но в таком случае, нужно ответить на очень важный вопрос о том, кто же руководит этим самым потоком? Если правительство, то каково будет в этом правительстве работать новому детскому министру? А если грязный поток идет мимо правительства, то куда же смотрит премьер Медведев в промежутках времени, когда не советует пенсионерам держаться без денег, а учителям - идти в бизнес?
Не очень понятно, что в такой системе будут делать детские областные защитники? Вольются ли они в новое министерство на правах заместителя министра или будут работать параллельно?
Но, надо сказать, что с некоторыми моментами ясно стало сразу же. Например, с кандидатурой самого министра. Несомненно, им мог бы стать сам Никита Михалков. Если, разумеется, ему дадут правительственную машину с мигалкой.
Впрочем, важна идеология вопроса. Если в стране для защиты детей нужны особые уполномоченные, а при этом подзащитных каждый месяц убивают и насилуют десятками в том числе и родители, то что-то с этой страной не так. И государственной программой детского кино ситуацию вряд ли можно исправить. Если в стране дети рассматриваются только как "юнармейцы" и объекты воздействия государственной патриотической пропаганды, то это уже не дети, а солдаты. Которые нужны только для одной и вполне очевидной цели.
Занятно и другое. Россия еще помнит кадры, когда Никита Михалков бил на камеру ногой паренька, бросившего в него яйцом. Паренька крепко держали, и увернуться от элитной ноги он не мог. Такие эффективные методы воспитания молодого поколения получат педагогическое обоснование в предполагаемом новом министерстве или так и останутся ярким примером того, как важно государственное управление таким сложным делом, как формирование в подрастающем поколении чувства ответственности за свою Родину?
А в остальном, вполне интересная идея. Можно обсуждать. Детей стало больше, с ними надо что-то делать. И как можно скорее. Потому что неохваченные государственной любовью пацаны никогда не станут тимуровцами...
Journal information