Хорошо помню начало 90-х, когда отличным подарком ветерану-инвалиду или маме погибшего в Афганистане солдата был мешок макарон, от щедрот пожертвованный хлебокомбинатом. Еще лучше помню кроссовки, презентованные Союзом ветеранов Афганистана девочке - дочери погибшего офицера. Противная, липкая ассоциация "кроссовки вместо отца" застряла у меня в голове и ушла только после поминального стопаря водки.
Все было не по-человечески: подоходный налог на дополнительные пенсии, которые "афганцы" выплачивали из заработанных денег матерям погибших, умирающие от наркоты и безысходности парни с медалями "От благодарного афганского народа" на пиджаках, битком набитый госпиталь ветеранов войн, где побитых войной парней лечили падающие от голода медсестры, зарплат которых едва хватало на хлеб и воду.
А теперь самым молодым ветеранам Афганистана около 45. Они как-то прижились и выстояли, как-то устроились и даже нарожали детей. Они гордятся сыновьями, возвращающимися со службы в десанте и строят планы на дальнейшую жизнь. И война, та самая, что навсегда изменила их, кажется такой далекой и уже совсем не страшной. И памяти хочется вспоминать только светлое, перебирая сделанные "ФЭДом" выцветающие фотографии на фоне афганских гор.
Было ли это на самом деле? Они ли это, счастливые от того, что живы и молоды - на фронтовых фотографиях? Или все пройденное - какой-то страшный сон, и стоит открыть глаза и все пройдет?..
Возложение. Под марш, блистая штыками карабинов, проходит рота почетного караула.
И почему-то не дает покоя та девочка, которой вручили яркие кроссовки. Вместо отца, который должен был, но так и не вернулся с чужой войны...
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот…
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе…