Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

А прошлое кажется сном...

Очередная годовщина вывода войск из Афганистана. У "Черного тюльпана" невиданно много народу. Странно: "афганцев" становится все меньше, а возлагающих цветы - все больше. Большое видится на расстоянии?
Хорошо помню начало 90-х, когда отличным подарком ветерану-инвалиду или маме погибшего в Афганистане солдата был мешок макарон, от щедрот пожертвованный хлебокомбинатом. Еще лучше помню кроссовки, презентованные Союзом ветеранов Афганистана девочке - дочери погибшего офицера. Противная, липкая ассоциация "кроссовки вместо отца" застряла у меня в голове и ушла только после поминального стопаря водки.
Все было не по-человечески: подоходный налог на дополнительные пенсии, которые "афганцы" выплачивали из заработанных денег матерям погибших, умирающие от наркоты и безысходности парни с медалями "От благодарного афганского народа" на пиджаках, битком набитый госпиталь ветеранов войн, где побитых войной парней лечили падающие от голода медсестры, зарплат которых едва хватало на хлеб и воду.
А теперь самым молодым ветеранам Афганистана около 45. Они как-то прижились и выстояли, как-то устроились и даже нарожали детей. Они гордятся сыновьями, возвращающимися со службы в десанте и строят планы на дальнейшую жизнь. И война, та самая, что навсегда изменила их, кажется такой далекой и уже совсем не страшной. И памяти хочется вспоминать только светлое, перебирая сделанные "ФЭДом" выцветающие фотографии на фоне афганских гор.
Было ли это на самом деле? Они ли это, счастливые от того, что живы и молоды - на фронтовых фотографиях? Или все пройденное - какой-то страшный сон, и стоит открыть глаза и все пройдет?..
Возложение. Под марш, блистая штыками карабинов, проходит рота почетного караула.
И почему-то не дает покоя та девочка, которой вручили яркие кроссовки. Вместо отца, который должен был, но так и не вернулся с чужой войны...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments