?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хотя с организацией едва ли не самого масштабного арт-события Урала – Евразийского фестиваля современного искусства было немало волнений, он к счастью все-таки состоится.
Оставим за «кадром», каких усилий это стоило организаторам, и скажем главное - второй Евразийский фестиваль современного искусства состоится и пройдет он в самом ядре Екатеринбурга – в Ельцин-центре. Это, пожалуй, удобнее, чем ЭКСПО, хотя и там, как мне кажется, были свои преимущества – огромные пространства и бесценная возможность общения с авторами. От чего я, например, получал большое удовольствие.
Второй ЕФСИ будет похож на первый и не похож одновременно. Похож, потому что к нам опять приедут много интересных людей искусства – со всей России. И наш красивый, но суровый климатом и характерами город немного согреется их талантами. Тепло уже от одного перечисления имен - Николай Блохин, Арон Зинштейн, Ирик Мусин, Альфрид Шаймарданов, Сергей Лаушкин… Кстати, привезут свои экспозиции и галереи – например, Музей современного искусства Эрарта.

А еще, тут я вдыхаю воздух поглубже, ожидается персональная выставка именитого художника Михаила Шемякина «Трансформации Пикассо». Между прочим, впервые в России. Заметьте, не в пижонской Москве. Его художественное величество Шемякин, Карл…
И все тот же размах – тысяча произведений искусства самого высокого класса и самых разных направлений – и живопись, и графика, и скульптура, и арт-объекты.

А что, собственно говоря, такого, чего не было в прошлый раз? Совсем другая структура. На этот раз фестиваль гораздо более широко обращен к рядовым зрителям. И особенно к тем из них, кто хочет не только увидеть, но и узнать. Выставка будет работать 8 дней с 30 июня по 7 июля, а четыре из них проработает форум – спецплощадка, где состоятся публичные дискуссии профессионалов, открытые лекции, мастер-классы, творческие встречи. Можно будет, что называется, не только посмотреть, но и лично пообщаться с мэтром. У нас это не так чтобы часто. Мягко говоря. А тут будет можно.
Да и вот еще – новый поворот. Программа поделена по дням - День искусства, День архитектуры и дизайна, День молодежи, День семьи.
Вот насчет семьи, тут я вставлю свои пять копеек. Всем хорош Ельцин-центр, но билеты на его экспозиции весьма дорогие. Придешь семьей и ощущаешь, как дорога ныне политическая история России. Так вот фестиваля это не касается. Все билеты будут от 100 рублей.
Ну, в общем, я в предвкушении. Даже в некотором художественном зуде. Теперь только бы пережить малоснежный уральский июнь и можно нырнуть с головой в прекрасное. И долго, очень долго не выныривать. Пока хватит сердца…

Recent Posts from This Journal

  • "Заслуженный журналист" и троянский конь

    Мне кажется, что идея о звании "Заслуженный журналист" - это такой троянский конь. Которого государство продвигает в журналистику, чтобы окончательно…

  • Президент поставил на Ленине крест

    После того как президент Путин фактически канонизировал своего тёзку - вождя мирового пролетариата Ленина, признав его останки мощами, тема получила…

  • Резня пермского периода

    То есть, все было, если верить последним сообщениям, примерно так. Два великовозрастных балбеса из краевого центра решили прославиться. А поскольку…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
imaikin
Jun. 3rd, 2016 08:02 am (UTC)
Валерий Михайлович, надолго не заныривайте. Ждём Вас 25 июня на "Юноне и Авось" (гора Крестовая). Скоро выставим на Медиакубе баннеры.
komandorva
Jun. 3rd, 2016 11:50 am (UTC)
Непременно!:)
( 2 comments — Leave a comment )