?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

- В Сеуле нет военного музея, - объясняет мне симпатичная девушка в информационном туристическом центре, которых в центральной части города десятки. - У нас только мемориал Корейской войны.
Молодые кореянки прекрасны, как восточные куклы, хрупки и нежны, как цветы вишни-сакуры. Но она не точна - гигантский военный музей в столице есть, а его значительную часть, включая открытые площадки, занимает экспозиция памяти братоубийственной Корейской войны. И я, написавший в свое время несколько материалов о тех событиях, еду на метро до станции Ичон и топаю через "гейт" 4. Справа - министерство обороны республики, слева через дорогу - музей.

Это нам война в Корее представляется очередным актом противостояния СССР и США. Где мужественно и профессионально проявили себя советские солдаты и офицеры, некоторые из которых еще живы. Для самих корейцев речь идет об общенациональной катастрофе, унесшей жизни сотен тысяч людей и навсегда расколовшей страну на две части. Одна из которых каждый год решает вопрос использования в питание травы, а другая стала высокоразвитым государством первого мира, обеспечившим заслуженную славу корейской электроники, автомобилей, кораблестроения, медицинских технологий, машиностроения, косметики и еще многого чего другого.
Самое впечатляющее в музее - не компьютерные фокусы, хотя все сделано на очень высоком уровне, а стелы с иероглифами - именами погибших. Их - огромное количество. Никто не забыт и ничто не забыто.

Мне, человеку патриотически настроенному, трудно без возмущения читать и смотреть материалы про то, какими жестокими были советские, и какими мудрыми и гуманными - американские. Все это, разумеется, относительно и укладывается в рамки стратегического партнерства США и Южной Кореи. Но местные школьники, бродящие по музею классами, воспринимают историю именно так. Что, впрочем, не мешает хорошему, в целом, восприятию в Корее образа России. А наш президент и вовсе - один из самых популярных здесь политиков мира.



Но хватит уже, наверное, истории. Пора к небоскребам. Посетим два из них - Юксам-билдинг и Сеул-скай. Смотровая площадка последнего находится на высоте 495 метров и позволяет обозреть не только весь Сеул, но и часть 20-миллионой агломерации Сеул-Инчхон. Есть и одна примечательная примочка - выступ на 125-м этаже со стеклянным полом. Людям со слабыми нервами лучше на этот выступ не ходить. Но я вышел и испытал не передаваемые словом ощущения. Всего-то 27000 корейских вон (25 долларов). Смотровая площадка Юксам-билдинг (12000 вон) содержит еще и галерею современного искусства, которое не произвело на меня большого впечатления, а цокольный этаж - огромный аквариум с акулами.




И если уж о технологиях и музеях... В Сеуле масса музеев - государственных и частных, традиционной культуры и современного искусства. А еще - масса галерей, где можно и посмотреть что-то прекрасное, и купить понравившееся. Но особо я бы отметил LEEM, который часто называют музеем Самсунга. Дело в том, что концерн Самсунг действительно основал этот замечательный музей, сочетающий в себе и возможность увидеть уникальные произведения корейской культуры, многим из которых около тысячи лет, и шанс посмотреть "кантемпорари арт" - лучшее из того, что создано корейцами в современном искусстве. Ничего от самого электронного гиганта тут нет, кроме денег, на которые сокровищница содержится. Впрочем, билет стоит 11000 вон (больше 10 долларов), так что я не исключаю, что проект имеет и коммерческий характер.
Находится музей в "клубном" квартале Итэвон, где ошиваются по вечерам и ночам экспаты из Европы, США и России. Обстановка вокруг музея, говоря мягко, богемная. Но не подумайте чего худого - проституция в Южной Корее официально вне закона. Причем, согласно местному законодательству, уголовную ответственность несет и тот, кто оплачивает соответствующие услуги...



Чтобы не захлебнуться от эмоций, срочно возвращаюсь обратно в центр и шкандыбаю по улочке, имеющей известность лавками и галереями местных ремесленников и творческих личностей. Если хотите что-то корейское ручной работы - от печатей до сложных и дорогущих фарфоровых ваз - вам сюда. Улочка называется Исандон, она чем-то похожа на аналогичную пекинскую улочку Люличан, но гораздо более цивилизованная и чистая. Вы пока посмотрите, а я поторгуюсь - две вещицы мне очень понравились и я привез их отсюда домой.



Пора обедать. Одним искусством, пусть даже и высоким, жить невозможно. От Исандона до моего отеля - метров 500, а от моего отеля до ближайшего квартала ресторанов еще метров сто. Так что есть пару минут, чтобы порассуждать. И о важности мира, и от трагичности войны. И том, самом, наверное, важном, что война в Корее закончилась через несколько лет после того, как завершилась Великая Отечественная. То есть, Южная Корея стартовала из разрухи и унижения позже нас. И да - все это чепуха про расы, религии и национальности. Для того, чтобы создать передовую индустриальную и постиндустриальную державу нужно, как видится мне из Сеула, всего ничего - талант народа и умная политика государства. Насчет первого - тут мы Южной Корее уступим вряд ли...




Продолжение следует.
Фото автора

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.