?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Такое ощущение, что местные власти сами испугались своей прыти относительно переименования Свердловской области. Или их одернули сверху. Но так или иначе, инициативы по переименованию как-то быстро заглохли или, во всяком случае, отложены на потом.
Не исключено, что причиной торможения стало нежелание Москвы заварить в Екатеринбурге крупную политическую свару, поскольку противников переименования не так чтобы мало, а еще больше тех, кто выражается в том смысле, что "заняться что ли больше нечем?" или "денег стало слишком много?". На Урале это происходит быстро - начнутся митинги и обнимание города, не остановишь.
Короче говоря, обидный фальстарт. Епархия, желающая выжечь имя Якова Михайловича Свердлова из сознания уральцев, понятно, огорчена, но ничего не поделать, придется подождать. Губернаторские СМИ, стрельнувшие, не подумав, тему тоже отложат - деваться им некуда. До выборов отложится тема или надолго - сказать пока что трудно.
Но вообще-то, на мой личный взгляд, переименовать нужно. Хотя бы из явного несоответствия названия области названию региональной столицы. Раз есть Екатеринбург, то область должна стать Екатеринбургской. Только надо бы обойтись без антикоммунистической и тем более - без антисемитской составляющей, которые как-то немедленно прилипают к последним церковным инициативам. Без этих глупостей про "ритуальные убийства".
Просто нормально переименовать, поскольку не соответствует сложившемуся географическому раскладу.


В материале Александра Комарова (РЕГНУМ):


«Заколебали!!!»: почему попытки переименовать Свердловскую область обречены

Что стоит за очередной инициативой по смене названия региона?



В Свердловской области на повестке дня снова тема переименования. Противники всего советского уже готовы собирать подписи для проведения референдума. А рядовые свердловчане удивляются: неужели в области появились лишние деньги на плебисцит и процедуры по смене названия, и просят чиновников и депутатов заняться реальными проблемами, а не сменой вывесок.

Как Свердловская область перестала существовать

Свердловская область была создана 17 января 1934 года в результате ликвидации Уральской области, которая включала в себя территории Пермской, Тюменской, Челябинской и Екатеринбургской губерний. Уральская область существовала с 1923 года. Её центром был город Екатеринбург, в 1924 году названный Свердловском.
Однако управлять такой большой территорией было проблематично. И 17 января 1934 года Уральская область была разделена на Свердловскую, Челябинскую и Обско-Иртышскую (с центром в Тюмени).
Свердловская область получила название по своему административному центру — городу Свердловску. Однако 4 сентября 1991 года столица региона снова стала Екатеринбургом. Встал вопрос: что делать с названием региона. Менять или оставить.
На несоответствие названия и области её административного центра обращали внимание не
Далее: https://regnum.ru/news/polit/2358376.html
Фото: Дмитрий Крылов (РЕГНУМ)

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.