?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кремль ликвидировал одну из ключевых свобод Татарстана: обязательность изучения в школах татарского языка как государственного. История эта длится давно, но на этот раз у Москвы хватило решимости довести дело до конца, а у Казани не оказалось достаточно воли и аргументов к сопротивлению.
Депутаты госсовета Татарстана единогласно проголосовали за добровольное изучение татарского в качестве государственного языка республики в объеме двух часов в неделю. Как этого и добивалось федеральное минобрнауки. То есть, отныне в татарстанских школах отменяется обязательное изучение татарского языка для всех школьников республики. Объемы изучения до недавнего времени были сопоставимы с объемами программы русского языка. Вместо этого вводится добровольное изучение татарского (государственного в Татарстане) в объеме двух часов в неделю. Желающие изучать татарский должны представить согласие родителей.

Те же, кто татарский два часа в неделю учить не захочет (национальность тут, понятно, ни при чем, тем более, что в Татарстане огромное количество межнациональных браков), эти два часа использует на изучение того же русского.
С моей точки зрения, вполне компромиссное решение, которое позволит и сохранить красивый язык и яркую, самобытную культуру второго по численности народа России, а с другой освободит от нагрузки тех, для кого татарский - не родной.
Надо отметить, что несколько месяцев назад требование Москвы было поддержано и татарстанской прокуратурой, которая потребовала прекратить обязывать школьников учить татарский, поскольку обязательность противоречит действующему законодательству.
У этой эпической языковой битвы есть очевидный политический бэкграунд. Москва всегда крайне неодобрительно смотрела на попытки республики быть наособицу и сохранять самостоятельность в решениях, в том числе внешнеполитического характера. Однако, до недавнего времени между федеральным центром и Казанью действовал договор, четко со времен Ельцина ("берите себе столько суверенитета, сколько сможете проглотить"), разграничивающий полномочия. Но как только срок действия договора истек, Кремль отказался его продлевать и начал планомерное наступление на автономность Казани. Язык - один из ключевых бастионов, который штурмовал федеральный центр и вот он своего добился.
Можно не сомневаться, что сейчас усилится давление на Казань в вопросе титула главы республики. Президент в стране должен быть один - такую позицию до казанского кремля решительно доносит московский Кремль. Судя по всему, и этот вопрос будет разрешен. Если уж в госсовете Татарстана не нашлось ни одного депутата, чтобы постоять за язык, то за титул стоять тем более не будут.
Президент Путин продолжает выстраивать железную вертикаль управления. Никакие особости больше, похоже, признаваться не будут. Если уж эту мысль довели до главы Чечни, который отказался от титула "президент" сразу же, то и до Татарстана ее, разумеется, доведут.
Исторически такой процесс назывался централизацией русских земель. Слово "вертикаль" появилось потом...
Фото: Idel.Реалии

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.