?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Должно ли государство задавать какие-то стандарты искусству - это хороший вопрос. Особенно в нашем Отечестве, где старшее и среднее поколения хорошо помнят ленинские директивы относительно того, что "из всех искусств для нас важнейшим является кино" и "литература должна стать партийной".
Должен ли художник руководствоваться чем-то еще, кроме своего видения действительности - на Родине вопрос звучит несколько риторически, поскольку государство является источником финансирования и без этого источника многим театрам, музеям, кинематографу - просто не выжить.
Все это относится и к весьма тонкой теме допустимости в произведениях искусства обнаженности тела. Какая степень наготы - авторский замысел и работает на образ, а какая - эпатаж и порнография, можно ли дать на эти непростые ответы в стране, где руководитель одной из республик высказывается в том духе, что "когда по телевизору целуются, у нас выключают телевизор". Москва и несколько мегаполисов - это одно, а остальная многоликая Россия - совсем другое.
Недавно смотрел на Северном Кавказе в Ессентуках гастрольный спектакль родного Свердловского Академического театра драмы "Мастер и Маргарита". Нагота в спектакле подавалась совсем не кавказскими дозами, однако, бы воспринята в целом адекватно. То есть, имеется интуитивное понимание того, что можно, а что нельзя?


В материале "Газеты.ру":

Голая мораль

Почему не государство должно устанавливать «каноны нравственности» в искусстве



Творческие скандалы становятся в России мейнстримом культурной жизни. Причем вопрос о содержании и качестве того, вокруг чего скандалят, все чаще отходит на второй план. На первый выходят абстрактная борьба за нравственность и попытки научить мастеров культуры, «как надо делать правильно». На этот раз не успели стихнуть страсти по «Матильде», как скандал разразился вокруг появления на сцене голого актера в студенческом спектакле «Янко — круль албанскай».
Спектакль, как писала «Газета.Ru», поставили третьекурсники Школы-студии МХАТ по пьесе русского и французского писателя, поэта и художника-дадаиста Ильи Зданевича, более известного в истории искусства под псевдонимом Ильязд.
Очевидно, что творческий спор вокруг студенческой постановки так и остался бы театральным междусобойчиком внутри Щукинского училища и школы-студии МХАТ, если бы не соцсети, быстро сделавшие его достоянием гласности, и резкая реакция чиновников, тут же заподозривших здесь сознательное покушение на нравственные основы. Особенно в свете все более очевидных попыток установления некоего государственного канона «правильного» искусства.
МХАТ ведь — «наше все»: главный хранитель традиций классического русского театрального
Далее: https://www.gazeta.ru/comments/2017/11/09_e_10976942.shtml

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
andreiuvv
Nov. 10th, 2017 01:30 am (UTC)
А древне-славянские обычаи голыми бегать вокруг костра ночью и петь песни - это тоже надо забыть, как все языческое?!
komandorva
Nov. 10th, 2017 10:52 am (UTC)
Так то у костра, а то - театр...
andreiuvv
Nov. 10th, 2017 12:43 pm (UTC)
А как же Шекспир?
komandorva
Nov. 10th, 2017 05:36 pm (UTC)
У Шекспира секс только подразумевается:)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com