?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я смотрю на фотографии обрушившегося подъезда многоквартирного ижевского дома, то думаю, что сам живу в примерно таком же.
Квартиры большинству моих соседей по дому достались еще в социалистическую эпоху, многие люди, когда-то вполне успешно работавшие на предприятиях и учреждениях, состарились и сильно изменились. Кто-то заселил родню, есть и такие, кто сдает жилье трудовым мигрантам, вполне умещающимся в трешке половиной кишлака.

Наши дома, из панелей они собраны, как модели конструктора "лего", из популярного на Урале шлакоблока или новомодным монолитным способом - все равно хрупки, а коллективная система коммуникации делает нас не просто рабами соседей, но и их заложниками. Если кто-то ремонтирует трубу, то отключают весь стояк и ты маешься без холодной воды, необходимой и для чая, и для унитаза. При этом о времени начала и окончание ремонта тебя просто не предупреждают.
Недавно неожиданно стала бить током вода, идущая из крана. "У кого-то барахлит стиралка", - сказал мне пришедший по вызову электрик и посоветовал походить по квартирам подъезда и поискать - у кого именно. Кто-то неправильно установил пару лет назад бойлер и в бачки унитазов многих квартир стала поступать горячая вода. Это прикольно, разумеется, но только первые пару часов. А потом прикольным быть перестает.
Но самое страшное - газ и его желтые трубы, открыто и доступно обнимающие внешнее пространство дома. Да, они крепятся немного выше того уровня, до которого можно дотянуться с земли, но добраться до этих труб, используя самые примитивные приспособления - раз плюнуть. В Ижевске, судя по всему, не понадобилось даже и этого - любой идиот может забыть на пару часов выключить газовую плиту, а потом закурить где-нибудь в спальне. Если газа накопится много - вылетит стена, а если очень много - рухнет подъезд. Никакого терроризма не надо - достаточно одной грязной плиты.
Кто кого в наших густонаселенных социалистических домах взорвет в следующий раз - большая загадка и ее не разгадать никому. Народ в подъезде шарахается всякий, несколько лет назад к одному молодому то ли наркоману, то ли наркоторговцу ходили друзья-клиенты такого профиля, что иногда довольно напряженно было проходить мимо. Мне - мужику. Каково было проходить дамам и детям - можно только предполагать. Что способны такие ребята сделать в минуты экстаза - лучше и не предполагать вовсе.
По сути, социализм в стране закончится тогда, когда каждый или хотя бы большинство обретут возможность не зависеть от того, забита ли канализационная труба у соседа или не забита, забыл он закрыть кран в ванной или не забыл. А до этого счастливого, но вряд ли исторически близкого момента - мы все в одной лодке. В смысле, в одном ижевском подъезде. Где сегодня уже погибли от взрыва газа несколько человек и шестеро еще ждут спасения под руинами...
Фото: КП-Ижевск

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com