?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Похоже, скучная дискуссия вокруг тела Ленина, лежащего в мавзолее на Красной площади, будет единственным символом 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Никаких идей по поводу события, которое, по выражению великого фантаста Уэллса, потрясло мир, у Кремля в канун юбилея нет. А если нет у Кремля, то, разумеется, нет и на местах.
Высказались сразу три супермедийных персоны - глава Чеченской Республики Кадыров, кандидат в президенты России Собчак и голос "Единой России" Поклонская. Все трое едины в том, что Владимира Ильича нужно немедленно закопать.

Между тем, вся эта замечательная троица родилась в стране, которую вот этот Ленин создал. Как создал и была ли революция катастрофой или, действительно, государством, основанным на равенстве и справедливости, - отличный вопрос. Который нужно обсуждать, вместо того, чтобы прикидывать, в какую землю и при каких почестях зарыть вождя мирового пролетариата.
У миллионов людей будут на вопрос о значении Октября свои ответы и несовпадение ответов даже после крушения Советского Союза и четверти века, прошедшей после распада первой в мире страны социализма, говорит о многом. О том, во всяком случае, что с революцией и ее осмыслением все не так просто, как кажется и господину Кадырову и его единомышленнице госпоже Поклонской.
Разумеется, 100-летний юбилей революции можно не праздновать. Было бы даже удивительно, если бы по этому поводу планировались какие-то торжественные мероприятия. Но вот конференции и дискуссии на самом высоком научном уровне - этого революция однозначно заслуживает. Нарочито игнорируя юбилей, власть не добавляет себе популярности и уважения. При этом, хоронить Ленина или подождать - проблема. скорее, в таком контексте техническая, а не идеологическая. Хотя бы потому, что, как выясняется, Ленин умер, а дело его живет.
В России еще полным полно социализма, а уж большевизм вообще бродит призраком по Москве и не дает спать ни депутатам, ни министрам, ни простому народу. И постоянная беременность страны революцией - разве кто-то будет спорить о том, что факт остается фактом и через век? История с фильмом "Матильда" - разве она не говорит о том, что с осмыслением истории все далеко не так просто, как представляется?
Странно, Ельцин с Черномырдиным и его женой лежат на самом почетном погосте страны, а Ленина предполагается захоронить на Волковом кладбище. Действительно, несопоставимые масштабы личностей...
Кажется, революцию россиянам предлагается забыть как страшный сон, как кошмар. Взошло солнце капитализма, прошла приватизация и комиссары в пыльных шлемах ускакали куда-то далеко, откуда уже никогда не вернутся. Не было выстрела крейсера "Автора". Но тогда почему крейсер стоит на рейде, если он никуда тогда, в 1917-м, не стрелял?
Когда из памяти уходят революции, то пустота заполняется Хэллоуином. И ничего с этим не поделать...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
bubafed
Nov. 3rd, 2017 03:15 pm (UTC)
Китай наш суперстратегический партнёр и друг, но коммунизм это преступный режим(спасибки за место в ООН кстати),..Ленин в мавзолее мешает нормальному развитию страны, но Китай наш друг(Приветики Мао Дзэдуну передавайте)...страна делится на два куска непримиримой ненависти - анти и просоветских.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com