?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мэрия Екатеринбурга в ответ на многочисленные обращения граждан, возмущенных постепенным превращением центрального парка культуры и отдыха в некий паноптикум, наконец высказала свое мнение. Очень ёмко, интеллектуально и образно, в ставшем уже классическим стиле главы города.
Начальник управления культуры Татьяна Ярошевская заявила в интервью ЕАН, что у ее ведомства нет претензий к директору парка ЦПКиО, депутату гордумы Роману Шадрину: "Ну запретили фотосъемку в парке, потом разрешили. Это же рабочие моменты. В чем здесь криминал? Он воевал, он не работник культуры, он генерал, давайте его за это снимем? У него какой-то другой цвет волос? Другой цвет глаз? Давайте его за это снимем?".

Действительно, в чем проблема? Ну установили в парке, где по определению должна царить атмосфера оптимизма и радости, несколько плит, очень напоминающих могильные, к которым возлагают могильные же венки, - что с того? И что с того, что директор, вопреки российскому законодательству, запрещает фотографировать и вести видеосъемку, как на каком-то режимном объекте, - подумаешь, какой криминал? Вот если бы он вообще запретил заходить в парк - тогда совсем другое дело. Хотя, в принципе, а зачем туда вообще ходить?
Дело совсем не в том, что господин Щадрин - генерал. Нашей страной в качестве президента управляет полковник, а люди, многие годы носившие в разных ведомствах погоны, часто оказываются весьма успешными управленцами в экономике и сильными политиками. Не вызывает, разумеется, никакого отторжения тот факт, что Щадрин воевал - защищать интересы Родины с оружием в руках уважаемо и почетно. Военные имеют значительный опыт руководства людьми, хозяйственной деятельности и примеров, когда они добиваются заметных успехов в гражданской жизни, более, чем достаточно.
Претензия к этому вполне достойному гражданину состоит совсем в другом - он со всей очевидность плохо руководит главным парком города. И парк этот мало того, что имеет вид запустелого и зачуханного, но еще и перестает функционировать в соответствии со своим главным предназначением. А еще директор попытался "наехать" на права граждан. И есть обоснованное впечатление, что со своей должностью руководитель парка не справляется.
Я часто хожу в ЦПКО и могу констатировать, что даже в худые 90-е он имел куда менее удручающий вид. А сейчас это нечто между провинциальным карнавалом и колхозной ярмаркой. При весьма неслабых ценах на обслуживание. В отличие от Екатеринбурга, который при всех сложностях, быстро растет как мегаполис и показывает во многих секторах пример развития городской среды, центральный парк культуры и отдыха продолжает задыхаться в депрессии и никакой концепции его из этой депрессии выхода горожанам не представлено.
Понятно, что для администрации города, повязанной собственными представлениями о патриотизме и функциональности, обращения екатеринбуржцев кажутся наивными. Возможно, эти люди своих детей в ЦПКО не водят. Однако у простых горожан на этот счет могут быть другие мнения. И если начальник управления культуры от мнений отмахивается, не глядя, оперируя какими-то странными представлениями о цвете глаз и волос, то критика неизбежно будет обращена против нее самой - это совершенно неизбежно.
Кого назначать на должности, определяющие облик города - дело администрации. А вот давать оценки, в том числе и на выборах, - право избирателей. Такие оценки могут быть косвенно даны и на выборах президента, где екатеринбуржцы тоже будут голосовать. Ощущение "я права, потому что все неправы" может оказаться иллюзорным. Еще пара "могильных памятников" в ЦПКО и проблема рискует приобрести гораздо больший масштаб, чем представляется в управлении культуры...
Фото:Е1

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com