?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Министр культуры Мединский, прославившийся на своем посту сразу несколькими громкими скандалами, одержал, тем не менее, историческую победу. Президиум ВАК отказался лишать его ученой степени доктора наук, перечеркнув, таким образом, решение собственного экспертного совета.
То есть, диплом у Мединского останется, а вот насчет авторитета - вряд ли. Ибо, как писал Маяковский, все понятно и ежу. Решение явно политическое, ну нельзя же в самом деле допустить в канун президентских выборов, чтобы у одного из самых заметных соратников главы государства диссертация оказалась пустышкой.
Мединскому осталось недолго, в состав следующего правительства он, скорее всего, не войдет. Возглавит какой-нибудь музей или, как это обычно и бывает у Путина, станет каким-нибудь третьим советником по решению вопросов пятого порядка.
Но дело, разумеется, не в персоналиях, а как ни странно, в истории, которой ныне у государства, как и во все времена просто нет. Она есть у Египта с его фараонами и пирамидами, есть у Греции с Македонским и Спартой, есть даже у Таджикистана, который упорно доказывает человечеству, что Авиценна был таджиком, хотя о таджиках в ту пору не знал никто.
Нет истории только у России. И если смысл диссертации Мединского был в том, чтобы это в очередной раз доказать, то поклонника Маннергейма можно поздравить - у него все получилось.
Историю в стране было полезно и правильно заменять на комплект высокопарных патриотических фраз. Сам набор каждый раз менялся, в зависимости от задачи, которую ставил перед историками правящий цезарь, но не менялся смысл. История в Отечестве не наука, а специальность, относящаяся к обслуживающим. Как гостиничный или ресторанный персонал. Как девушки сниженной социальной ответственности.
В этом смысле, победа Мединского над ВАКом закрепляет принцип. Закаляет очередную духовную скрепу. Такая история нужна государственности империи больше, чем просто рассказ о том, что происходило на российской земле от года к году и от века к веку.
Не называйте больше журналистику второй древнейшей профессией. Вторая древнейшая - история. Кто сомневается - обращайтесь к министру культуры.


В материале РЕГНУМа:


Мединский: пещерное источниковедение


Алексей Лобин



20 октября 2017 г. Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) большинством голосов посчитал несостоятельными претензии к докторской диссертации Владимира Ростиславовича Мединского, проигнорировав тем самым рекомендацию своего Экспертного совета оное лицо ученой степени лишить.
В свое время, пять лет назад, публикуя вслед за коллегами свой отзыв под названием «Пещерное источниковедение», я хотел привлечь внимание научной общественности к качеству выпускаемых диссертаций. И, конечно же, тогда никогда бы не подумал, что обсуждение диссертации В.Р. Мединского выльется в итоге в нешуточные баталии. Вся эта шумиха вокруг диссертации давно уже выведена СМИ за пределы научной дискуссии. Критика работы В.Р. Мединского преподносится его защитниками как борьбу министра-патриота с некими либералами.
Большинство людей, следящих за историей с диссертацией, не является историками и не может понять, в чем основные «рекламации» к диссертации Владимира Ростиславовича. Позволю себе тезисно, как можно сжато, объяснить, в чём всё-таки суть претензий историков к диссертанту.
Далее: https://regnum.ru/news/society/2336831.html

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com