?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С некоторых пор я повадился заглядывать в похожие на недомытый аквариум "стекляшки" KFC. Нет, меня не интересуют безжалостно зажаренные кентукские цыплята. Все гораздо хуже: я впадаю в детство и пью здесь молочные коктейли с мороженым. Собственно говоря, эти коктейли не совсем вкус моего детства. Вкус детства вообще иллюзия, как и само детство в возрасте, когда ты потихоньку начинаешь приближаться к пенсионному рубежу. Но все-таки довольно похоже...

Правда, пили мы из обычных стеклянных стаканов, которые мороженщица мыла с мылом, а потом обмывала на простеньком специальном устройстве. Накладывала ложкой пломбир в пластмассовую емкость, туда же плескала молоко и нацеживала из туба, вокруг которого всегда летали осы, сладкого сиропа. И в миксер. Так рождалось волшебство.
Между прочим, на весь 300-тысячный город - один маленький магазин неподалеку от морского берега и моей школы и одна продавщица. Сюда выстраивались огромные очереди - чтобы хлебнуть стакан молочного коктейля. Недавно захожу в сообщество родного города в "Одноклассниках" - сотни тех, кто десятилетиями живут вдалеке, в столицах и мегаполисах, часто за границей, спрашивают - а жив ли крохотный магазинчик у моря, где делали молочный коктейль?
Вкусы и запахи детства объединяют нас часто гораздо лучше и надежнее, чем фальшивые речи о единстве и духовных скрепах. В вышеупомянутом KFC я постоянно встречаю своих ровесников и ровесниц, потягивающих среди современной молодежи молочные коктейли. Да, теперь уже из скучного пластикового стакана, да, через стандартную трубочку, но все равно - то самое, неуловимо знакомое и родное. Коктейль из прошлого стоил, кстати, 10 копеек, а нынешний, в почти том же объеме - 69 рублей - вычислите, как обесценилась за 40 лет наша валюта. И в обратной пропорции - подорожали воспоминания.
В юности шиком считалось поболтать с одноклассницей, обладательницей волнующих выпуклостей, за шампанским. А сейчас у моих одноклассниц уже есть внуки и я поболтал бы с ними о жизни, такой непростой и изменчивой, как погода на Каспии, за тем самым коктейлем. Уже после первого глотка нам бы нашлось, что сказать друг другу.
Но, как известно, нельзя дважды войти в одну и ту же реку и дважды выпить коктейль одного вкуса. У каждого возраста - свои оттенки вкуса. За неимением остается только пить то, что можно получить в первой четверти двадцать первого века в американской "стекляшке".
"Со вкусом ванили или со вкусом клубники?" - спрашивает меня девочка за кассой. "Со вкусом детства", - хотел бы ответить я, но соглашаюсь на ваниль...

Recent Posts from This Journal

  • Церковь предложила способ лечения гомосексуализма

    Русская Православная церковь указала гомосексуалистам дорогу к выздоровлению - через воцерковление. Об этом заявил митрополит Волоколамский Илларион,…

  • Хоккей и Сталин

    После вчерашнего разгрома командой без флага американской хоккейной сборной появились фотографии наших болельщиков с плакатами и флагами, на которых…

  • Сирия, "Вагнер" и полет информационных валькирий

    Через неделю после сенсационных сообщений о том, что в результате американского авиаудара были уничтожены то ли 100, а то ли и все 200 россиян,…

  • Сурков, матриархат и закат Европы

    Помощник президента Сурков предсказал закат Европы. На основании того, что в Старом Свете бурно расцвел матриархат. С его точки зрения, политические…

  • И отдохнуть, и в морду дать кому-то...

    Читаю в новостной ленте про российскую туристку, которую сняли с круиза за то, что она подралась в очереди в туалет. Подралась - мягко сказано, если…

  • Ан-148 и мы как биоматериал

    Сразу появились куча сообщений о том, что эти "Саратовские авиалинии" недавно строго проверяли и нашли уйму нарушений. Ну если нашли, то почему же не…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.