?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Министерство труда и социального развития подготовило специальный план в рамках "Десятилетия детства". План, вступающий в действие со следующего года, предусматривает выдачу каждому родившемуся младенцу подарка, который будет вручаться матери при выходе из роддома. В подарочный набор могут войти распашонки, памперсы, соски, бутылочки и погремушки.
Все в обязательном порядке должно быть российского производства, а оплата подарка будет производиться из бюджета регионов, а не из федеральной казны. То есть, подарок малышам страна делает не из своего кармана.

Вообще-то, такие подарки дарят во многих развитых странах. И список даримого там часто гораздо шире, не считая всяких пособий, которые может получить мама. Так что все правильно. Но есть нюансы.
Во-первых, не очень понятно, в чем смысл такой щедрости, если она маленькая. Не проще ли назначить маме какое-то дополнительное пособие по рождению ребенка и предоставить ей возможность самой все необходимое купить, благо выбор огромен?
В-вторых, если номенклатура будет определяться чиновниками, то не получится ли, что все это окажется совершенно бесполезным, с практической точки зрения и использовано на самом деле не будет? Зачем дарить никому не нужные подарки? Только ради того, чтобы подарить?
В-третьих, не затеяно ли все это только для того, чтобы спонсировать отечественные предприятия, выпускающие товары для новорожденных? Если так, то, разумеется, тоже неплохо, но тогда программу нужно назвать как-то поэлегантнее. Например, "Подарок российской промышленности от малышей"...
И самое интересное. Не получится ли, что на всей благотворительности заработают люди, близкие к правительствам регионов. Поскольку коррупционная составляющая имеется совершенно очевидная - платить станут области и республики, они и будут заказывать подарки.
Подарки детям - всегда хорошо. В позднем Советском Союзе распашонки и пеленки искали днем с огнем и семьям выдавали специальные талоны, по которым можно было купить по две-три штуки в специальных магазинах. Магнитогорцы, помнится, покупали соски на бутылочки в Челябинске и Свердловске, где их можно было найти в аптеках. Очень котировались польские и чешские бутылочки, купить которые можно было только по большому блату. Отечественные оказывались неудобными и некрасивыми.
У меня есть тяжелое подозрение, что как бы не превратилась государственная благотворительность в попытку сбыть всякий никому не нужный хлам. Возможно, я подозреваю Родину совершенно напрасно и речь идет о прекрасных порывах душ из министерства труда и социального развития. Но уж больно опыт получения подарков от государства у меня плохой. Я ведь родился в этой стране. И эти мальчики и девочки тоже рождаются в ней самой...
Фото: Дельта.ру

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Alex Yefimov
Oct. 20th, 2017 05:07 pm (UTC)
Продавцы памперсов и так снабжают рожениц пробниками в избытке. И собственно подгузники, и пищевые добавки для мам, и еда для детей. Естественно в объёме пробников, но снабжают. Просто приходят в роддома и дарят. Такая вот реклама, такое вовлечение потребителей. Надо сказать, пробники дают если не премиального класса, то уж точно top-middle.

А отечественных погремушек нет. Это миф. Всё что попадает под определение "Погремушка", обычно или белорусское, или китайское. Я правда искал...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com