?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как и ожидалось, идея строительства в Екатеринбурге храма-на-воде, захлебнулась. Против нее сработали сразу несколько факторов, главный из которых - перспектива общественных протестов, которые не нужны никому и тем более новоизбранному губернатору, за которого в самой столице Урала голосовало так мало народа, что есть над чем задуматься.

Городской портал "Е1" приводит по этому поводу мнение главного архитектора Екатеринбурга Молокова и ссылается на точку зрения главы областного центра Ройзмана, заявившего в интервью о смене месте строительства - площадке на Октябрьской площади, которую, кстати, неоднократно предлагалось переименовать в площадь Ельцина, но часто называют Театральной. Рядом с правительственными зданиями. Уже даже началась работа над новым эскизом.
Несомненно, отказ от дикой попытки изменить конфигурацию городского пруда - сам по себе отраден. Однако и новое место тоже не представляется идеальным. Мягко говоря. Потому что лубочный вид храма сломает "техновский" вид на гостиницу "Хайат" и небоскреб "Исеть". Даже на первый взгляд очевидно, что строения вряд ли совместимы. Уже известно о том, что новый участок "тяжелый". И скорее всего, эта площадка тоже не последнее пристанище нового собора. Варианты будут еще. Можно предположить, что и сам проект храма вполне претерпит изменения - русское узорочье, наверное, подошло бы какому-нибудь старинному городу в средней полосе, но вряд ли украсит мегаполис, развитие архитектуры которого идет совершенно в ином направлении.
Мне не очень понятно одно - откуда у инициаторов строительства столько упрямства? Почему нельзя объявить большой конкурс и, никуда не торопясь, рассмотреть проекты значимого для Екатеринбурга храма в рамках открытого соревнования архитектурных идей? Почему противопоказано создать оригинальный проект, который бы позволил построить храм в интересной и достойной огромного города с замечательной историей концепции? И наконец, почему все продолжает упираться в пруд, хотя места в центре по-прежнему немало?
Впрочем, факт того, что реализма в вопросах строительства храма святой Екатерины становится все больше, уже говорит о многом. И прежде всего о том, что гражданское общество в городе существует и оно продолжит влиять на ситуацию с проектированием и выбором площадки. Кроме того, понятно, что до окончания чемпионата мира по футболу строительство огромного сооружения в центре города не начнется. А это солидная фора в год. За это время поостынут и страсти, и свое слово смогут сказать профессионалы. Во всяком случае, очень хочется на это надеяться...
Фото: E1

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
makeev_dv
Oct. 18th, 2017 07:24 am (UTC)
А когда это Октябрьскую площадь успели переименовать?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com