?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Директор ФСБ Бортников поступил, разумеется, правильно, когда рассказал журналистам о ситуации с телефонным терроризмом и о сложности борьбы с теми, кто поставил себе целью усложнить жизнь российским городам-миллионникам. Однако он не дал ответа на главный вопрос - а что, собственно говоря, дальше.
Всем уже понятно, что используя технологии IP-телефонии, террористы ставят перед правоохранителями очень непростую задачу. Тем более, что как указал главный контрразведчик страны, четверо "вычисленных" находятся за пределами России. Но так или иначе, делать с этим что-то нужно, поскольку проблема явно заходит в тупик.

Сама схема реагирования на такие звонки предполагает немедленную эвакуацию людей и тщательное обследование объекта на предмет заложенной взрывчатки. И хотя всем понятно, что сигнал ложный, никто на себя ответственность за отказ от эвакуации не возьмет. Можно понять - а вдруг и действительно, на сотый раз мина все-таки установлена?
Но такая система имеет одно уязвимое место. Она позволяет изматывать и простых граждан, и полицию непрерывными звонками-угрозами. И тут два варианта - либо отловить и максимально сурово наказать "звонарей", или поменять систему.
В идеале бы, конечно, первое - поймать, показать народу, наказать и продемонстрировать всем, что шуток больше не будет. И тут выглядит особо загадочным та часть заявления Бортникова, где он говорит о пособниках телефонных террористов. Пособники находятся в России. Если так, то не очень понятно, почему двух недель не хватило на точное установление местоположения и задержание? Предъявите нам пособников в наручниках.
Такие люди, как директор ФСБ, разумеется, ничего не говорят просто так и не дают ляпов. Что-то он словом "пособники" хотел выразить, но что именно?
Между тем, пока суд да дело, минирования идут по графику, и в День учителя в Екатеринбурге пришлось эвакуировать из школ при температуре на улице почти 0 градусов 7500 ребят. Парализован телефонными "минами" оказался Нижний Новгород - стоящий в списке городов-миллионеров ниже Новосибирска и Екатеринбурга. На следующий день более 100 объектов "заминировано" в Москве.
Я вот думаю, а что будет, когда начнется зима и выводить школьников и студентов придется на сильные морозы? А удастся ли завершить историю с минированием до президентских выборов или избирательные участки тоже придется эвакуировать?
В общем, как и всегда, фарс плавно перетекает в драму. Проблема только в том, идет ли речь о прологе драмы или о ее эпилоге.
Печально, если государство со всей его мощью не справится, распишется в технологической и оперативной беспомощности и пойдет простейшим путем - вырубит IP-телефонию начисто. Это, наверное, будет победой над телефонным терроризмом. Но заодно и над миллионами собственных граждан, которые лишатся привычных сервисов.
Впрочем, не впервой побеждать не умением, а числом. Нам, как и всегда, нужна победа. Одна на всех и за ценой не постоим...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Oct. 7th, 2017 08:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com