?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полиция, которая сбивалась в Екатеринбурге с ног, организовывая проверку каждого телефонного сигнала по якобы заложенной мине, заслуживает похвалы и поддержки. Однако, мне кажется, что методика борьбы с "минированием" мнимым и терроризмом реальным, когда проводится массовая эвакуация, в принципе порочна. Потому что позволяет телефонным террористам добиваться главного - раздражать людей и наносить экономический ущерб.

Если кинотеатры будут регулярно эвакуировать, то зрители перестанут ходить в кино. Что за удовольствие - заплатить за билет, а потом получить указание выйти на улицу и ждать, когда залы, обычно находящиеся в торгово-развлекательных центрах, проверят. Если регулярно эвакуировать учебные заведения, то будет гарантированно сорван учебный процесс. Это не говоря об эвакуации вокзалов и аэропортов.
Надо идти другим путем - организовывать жесткий входной контроль, как, кстати, это делается во многих странах. Хочешь потусоваться в торгово-развлекательном центре - пройди через рамку и предъяви к осмотру сумку. Зато потом - ходи спокойно и не бойся, что тебя выгонят на улицу.
Это не потребует каких-то революционных мер. Только наведения элементарного порядка. Входов должно быть минимум и каждый из них - под контролем. И минировать по телефону станет бесполезно - никто звонку не поверит.
Кроме того, конечно, пора пересмотреть подход к ай-пи-телефонии. Она удобна, но надо придумать такие правила игры, по которым использовать передовые технологии и не открыть личико станет невозможным. Если для этого придется принять еще пять пакетов Яровой - надо принять.
Нормальному человеку бояться контроля за его перепиской нет смысла. Максимальные грехи для нормальных людей - любовницы и любовники. Но за это ответственность скорее моральная, спецслужбам это белье вряд ли нужно.
Борясь с "минированием" квадратно-гнездовым образом, закрывая на многие часы торговые центры и административные здания, мы идем экстенсивным путем. Пытаемся взять количеством. Но в век тонких технологий качество в умелых руках всегда одолеет количество. Один беспринципный человечек вымотает силовиков огромного города. И чего доброго, посеет панику. С качественными проявлениями терроризма нужно бороться качественными приемами.
Кстати, меня сильно удивляет то обстоятельство, что после тотального пятничного минирования Екатеринбурга к народу никто не обратился. Не то чтобы народ такой тупой, что до всего не додумался сам. Наоборот, люди пока демонстрируют и терпение, и большое понимание. А то, что губернатор и мэр должны показать своим согражданам, что они проблемой озабочены и они вместе с населением. Увы - ничего такого нет. И это удивляет, пожалуй, даже больше отсутствия пока что конкретных результатов.
Поймать технически изощренных преступников сложно. А вот почему оказалось сложным поговорить с людьми - хороший вопрос. Впрочем, выборы уже прошли...
Фото: Pikabu

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com