?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот я ни на одну секунду не либерал, но мне тоже совершенно не ясна вся эта история с Раулем Валленбергом. Который для всего мира герой и праведник, поскольку, спас во время Второй мировой многие тысячи венгерских евреев, выдавая им шведские паспорта. В России его героизм тоже ни разу не подвергался сомнению, но как-то так получилось, что именно в СССР он умер в тюрьме.
И до сих пор никто не может сказать, за что, как, когда и при каких обстоятельствах.
По официальным данным, непрерывно и по многу часов допрашиваемый Валленберг скончался на Лубянке в 1947-м году от сердечного приступа. Но вскрытия не проводилось, на этот счет был специальный приказ министра МГБ. До признания этого факта сначала заявлялось, что швед погиб в Будапеште в 1945-м во время уличных боев. Позже, уже в 1947-м, генпрокурор СССР Вышинский сделал официальное заявление о том, что Валленберга в стране никогда не было.

Но уже в наши дни факт гибели дипломата официально признали и даже выдали его родственникам более 200 документов и несколько личных вещей Валленберга. Документы были прочитаны с помощью специальной аппаратуры, позволившей восстановить первоначальный текст. Из чего понятно то, что ничего не понятно. И весь мир считает, что Валленберг и в самом деле умер в закрытой тюрьме, но не в 1947-м, а гораздо позже. Швеция официально полагает, что в 1951-м.

Однако, все это домыслы, поскольку к документам, могущим пролить свет на точную историю жизни последних лет легендарного человека, которого Израиль объявил праведником мира, доступа нет. И нет по серьезной причине - они отнесены к государственной тайне.
И вот тут у меня есть вопросы. Дело в том, что несколько лет назад мне довелось участвовать в научной конференции по истории подвига другой легенды войны - разведчика Николая Кузнецова. На форуме выяснилось пикантное обстоятельство - большая часть документов закрыта. Никто толком и после 75 лет с момента гибели Героя Советского Союза Кузнецова не знает, что же там все-таки на самом деле произошло.
Как ни удивительно, Кузнецов и Валленберг, в этом смысле, родственники. Оба - герои, чей подвиг не вызывает у мира никаких сомнений. И оба и через 3 поколения после гибели не имеют права на то, чтобы люди знали о них правду.
Любая страна, разумеется, имеет право на государственные секреты. Больше того, страна, которая не умеет хранить секреты, вообще, вряд ли чего-то стоит. На этот счет я полный и абсолютный союзник российской государственности. Но понять, что такого может быть особо секретного в делах такой давности, не могу. Тем более, если речь идет о борьбе с фашизмом.
Не может быть героев с огромными дырами в биографиях. Да, эти биографии, не исключено, неоднозначны и трагичны. Но на то и время, чтобы дать и неоднозначности, и трагичности оценки. Установите какой-то разумный срок, а после него раскройте факты. И пусть люди оценят, что и как происходило на самом деле.
Я ни при каких обстоятельствах не стану думать о своей стране хуже. Что бы там ни обнаружилось. Это было очень давно и уже история. К тому же меня, как человека, родившегося в России, трудно чем-то по-настоящему удивить...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
Alex Yefimov
Sep. 22nd, 2017 03:58 pm (UTC)
https://www.youtube.com/watch?v=GnYp7Aoja1Q

Роберта даже "судить" пытались, правда заявления никто не принял, да и не подавал. Но надежда на суд (или на казнь?) была и при разборе полётов в союзе журналистов, и на канале и еще много где. Некоторые вещи не надо трогать, а то всплывёт много непотребного и о герое и об обстоятельствах.

Хотел бы я апеллировать к судьбе другого "свидетеля" на трибунале, который не только не переквалифицировался, но и не был обвиняемым, более того, государственные награды имеет и присяги не нарушил, но.... Карл Густавович тут для поругания разрешен, ибо публичен и не секретен :) Но не буду я этого делать, ибо как истово можно пенять на закрытость некоторых данных, так же истово можно отводить глаза от открытых.
komandorva
Sep. 22nd, 2017 06:44 pm (UTC)
А как же историческая правда? Если мы боимся непотребного о герое, то герой, в таком случае, какой-то не настоящий...
Alex Yefimov
Sep. 22nd, 2017 04:23 pm (UTC)
Просто есть достаточно не закрытых и изученных персоналий (мой любимый пример - Пьетро Леони) в судьбе которых нет совершенно никаких откровений, либо, совершенно никто из имевших понятия об этих откровениях до сих пор не проговорился.

Более того, имена фанатичных раскольников типа Леони не в чести ни на родине, ни на новой родине, ни у либералов в местах заключения... то же мне герой, даже не умер в застенках режима, да еще и из Ватикана выслан был в тьму-таракань. А мужик всю жизнь по понятиям прожил и ни при каком режиме своим внутренним установкам не изменил.
komandorva
Sep. 22nd, 2017 06:43 pm (UTC)
Думаю, что таких не так уж мало. Но разве не удивительно, что Кузнецов, которому стоят памятники и о котором написаны книги - остается неизвестным? Что там такое может быть, чтобы не рассекретить архив через три поколения?
Допустим, что Валленберга убили по сталинскому приказу. Но со сталинскими репрессиями давно уже все понятно, зачем скрывать дело?
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com