?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Министр культуры Мединский назвал автомат Калашникова культурным брендом России. Это свежо, даже на фоне отчаянной борьбы Мединского за мемориальную доску одному из организаторов блокады Ленинграда финскому маршалу Маннергейму.
До сих пор считалось, что культурные бренды России - это Толстой, Достоевский, Чайковский, русский балет и много чего еще, чем знаменита держава, когда-то внесшая огромный вклад в формирование мировой культуры. Этот славный список как-то обходился до последнего времени без автомата Калашникова - изобретения, несомненно, яркого и значительного, но как-то все-таки несколько из другой оперы. Потому что культура в любом случае предполагает созидание и формирование морально-нравственных ценностей, а "Калашников" - орудие разрушения. Пусть даже из самых благих намерений защиты Отечества.

Когда Родина воздает славу своему выдающемуся оружейнику, то это абсолютно правильно со всех точек зрения, потому что щит стране нужен не меньше, чем разумное, доброе и вечное. Мир испокон веков устроен так, что если нет надежного щита, то не будет и хлеба. В этом смысле, Калашников, несомненно, достойный и талантливый сын Отечества. А главное творение его рук - автомат можно, без преувеличения назвать одной из самых значимых военных технологий ХХ века. Автомат без особенных изменений прослужил более пятидесяти лет и его изображение есть в гербах нескольких государств. Сказал бы Мединский: один из государственных брендов - был бы совершенно прав.
Но я отказываюсь считать "калаш" брендом культурным. Хотя бы потому, что оружие не может быть совместимо с культурой в принципе. Это антикультура.
Мединский после шквала критики и довольно сомнительным образом организованного подтверждения докторской диссертации стал демонстрировать какую-то повышенную патриотичность. Это похвально для государственного деятеля такого ранга. Но все-таки с "культурным брендом" - явный перехлест.
Впрочем, не исключено, что речь идет о начале нового политического тренда и еще одной духовной скрепе. Если так, то в самом скором времени культурными брендами будут объявлены лапти, соленые рыжики и водка. Собственно говоря, "Столичная" - давно уже один из главных российских брендов, за неимением своих "эпплов", "макинтошей", "майкрософтов" и "самсунгов".
Официальное брендирование произведений культуры - в любом случае, политика. В свое время брендом были "Летят журавли" и "А зори здесь тихие". Теперь ничего подобного нет, ни "Яйца Чингисхана", ни "Лучший фильм", ни "Каникулы строгого режима", ни Джамшут с Равшаном, ни Саша Бородач на бренд, мягко говоря, не тянут. Но культурная сфера, как и природа, не терпит пустоты. Вот "Калашников", кажется, ее в полном объеме и заполнил.
Но это даже не смешно. Следующим культурным брендом страны при подобных обстоятельствах, может стать стратегический бомбардировщик Ту-160. А там и до атомной бомбы не так чтобы далеко...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
andreiuvv
Sep. 20th, 2017 12:46 am (UTC)
Возможно, речь идет о ребрендинге.
asintez
Sep. 20th, 2017 02:09 pm (UTC)
возможно он тупо ебанулся на почве безудержного ура-патриотизма
livejournal
Sep. 20th, 2017 01:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
medivhs
Sep. 20th, 2017 08:13 am (UTC)
Действительно, надо было сразу памятник Оппенгеймеру делать
n_yegoryev
Sep. 20th, 2017 08:55 am (UTC)
во-первых, культура - всё, что не природа; можете не соглашаться, но опровергнуть трудно ;)

во-вторых, автомат Калашникова при всём желании Мединского увидеть в нем что-то новое - это старая всем известная вундервафля, и весь этот цирк с памятником - из серии "нам есть чем гордиться, нам есть что терять"

и тренд этот называется совсем иначе: "милитаризация общественного сознания, вокруг враги, если завтра война, если завтра в поход, если темная сила нагрянет (и т.п)", заимствовано в СССР с обновлениями в 2011 и 2014 гг

ну, Мединский использовал красивое слово,которое, видимо, давно вертелось на языке, но все как-то некуда было его вставить

ему простительно, а вояки-то наши знают, что на Западе давно разработаны и внедряются перспективные модели штурмовой винтовки и нового патрона к ней, а "калашников" в цивилизованном мире воспринимается как музейная древность типа маузера и пулемета Максим

так что вряд ли кто-то действительно хочет впечатлить мир Калашниковым (разве что папуасов)

во-вторых, водка - уже давным-давно таки да, культурный бренд, за который сколько лет идет война с Польшей и со Смирноффым, и слово это - одно из немногих заимствований в иностранных языках из русского наряду со "спутником"

так что мимо

а вот насчет Толстого и "Летятжуравлей" - верно, брендировать нам в этом плане просто нечего, разве что стихи рэппера Гнойного (но наши старперные власти на это не пойдут :)
DarkPassenger69
Sep. 20th, 2017 10:04 am (UTC)
>> "калашников" в цивилизованном мире воспринимается как музейная древность типа маузера и пулемета Максим

Какой восхитительный багаж знаний;)) А либералочке-космополиту о новых модификациях АК поискать не интересно?;)
(no subject) - xy9puk - Sep. 20th, 2017 12:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - DarkPassenger69 - Sep. 20th, 2017 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xy9puk - Sep. 21st, 2017 06:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - vad_hram - Sep. 20th, 2017 01:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - komandorva - Sep. 20th, 2017 01:31 pm (UTC) - Expand
kollonist
Sep. 20th, 2017 08:58 am (UTC)
Какой же бездарный автор этот скульптор Салават Щербаков, вот вам Калашников, вот вам его автомат, никакого полета фантазии. Ну хоть бы за чертежной доской с кульманом его поставил, а на доске чертеж знаменитого автомата! Даже пропорции автомата не выдержал, меньше в два раза оригинала. Ремесленник товарищ Щербаков ты, а не художник, такие как ты при совке хорошо жили, ставили гранитные туловища вождей революции на площадях за народные денежки.
Князь Владимир твой тоже убожество. Шел бы в подмастерья к Церетели, глину месить.

provincialoff
Sep. 20th, 2017 10:28 am (UTC)
прочитал где то коммент,что такой памятник отлично смотрелся на могиле какого нибудь авторитета- бандита, а Михаил Тимофеевич,вряд ли,одобрил бы.
(no subject) - Павел П. - Sep. 20th, 2017 11:42 am (UTC) - Expand
wendee_fog
Sep. 20th, 2017 09:05 am (UTC)
А что плохого в таком памятнике?
dimmoff
Sep. 20th, 2017 09:52 am (UTC)
давай, таблетку, в кассу и спать
(no subject) - wendee_fog - Sep. 20th, 2017 11:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - xy9puk - Sep. 20th, 2017 12:32 pm (UTC) - Expand
antozzi
Sep. 20th, 2017 09:14 am (UTC)
"А там и до атомной бомбы не так чтобы далеко..."
Ну так не тяните - проспект Сахарова в Москве есть. Поставьте там статуй отца-изобретателя с его детищем в обнимку. Или верхом. Или рядом.
ofigeniya76
Sep. 20th, 2017 09:16 am (UTC)
если слово "культура" трактовать в широком, историческом смысле, то это понятие более объемное, нежели балет, поэзия, песни-пляски и Лев Толстой со Станиславским.
культура, в историческом смысле, это совокупность достижений цивилизации на разных этапах ее формирования, в т.ч. в отдельных социальных и территориальных образованиях, совокупность различных форм человеческой деятельности. в этом смысле все достижения государства, империи, племени - это его культура.
катапульта это часть греческой культуры наравне со статуей Венеры Милосской и мифами о Геракле.
Сергей Макаров
Sep. 20th, 2017 09:20 am (UTC)
Хуго переработал свое изделие под совковую пром.базу и личный состав, неспособный соблюдать регламент обслуживания сложных изделий. И все это записали на Калашникова. Человека не глупого, но абсолютно неспособного к творчеству. Подтверждает это полное отсутствие каких либо других оригинальных разработок.
evgeny_leskov
Sep. 21st, 2017 07:51 pm (UTC)
Хуго ничего переработать не мог, т.к. данной темой не занимался.
А вы, прежде чем что-то написать, ознакомтесь с "трудовой деятельностью" Хуго в СССР. Давно уже материалы из архивов в сеть выложены.
v_kalashnikov
Sep. 20th, 2017 09:39 am (UTC)
говнотролли тупо не в теме, весь мир давно веселится/танцует/поёт: "КА-ЛАШ-НИ-КОВ"!!! "КА-ЛАШ-НИ-КОВ"!!! "КА-ЛАШ-НИ-КОВ"!!!

reunflob
Sep. 20th, 2017 09:40 am (UTC)
Н-да. У памятника не соблюдены пропорции, да ладно. У всех скульптур не соблюдены вроде как там есть искажения за счет перспективы.

Главное достижение Калашникова, что он дал доступное автоматическое оружие.
slightlym
Sep. 20th, 2017 09:42 am (UTC)
Я не буду участвовать в дискуссии на тему правомерности использования определения "культурный", но я полностью согласен с тем, что автомат Калашникова - настоящий бренд России, причём возвести его в этот ранг надо именно сейчас.
Чем стала Россия за последние лет двадцать, чем можем мы гордиться? Мощностью нашего оружия и тем, что во всём мире нас боятся, а значит, уважают.
Такой престиж - палка о двух концах. И второй конец бьёт по нам ежедневно отсталостью в остальных отраслях, за исключением нефтегазовой, нехваткой средств в бюджете на образование, здравоохранение и культуру, а также различными "оптимизациями" в социальной сфере.
Я уже не говорю о том, что концепция определения государственного престижа силой его войск устарела. Хотя западные правительства играют в войнушку в арабском мире, они уже давно поняли, что договариваться и сотрудничать гораздо выгоднее силовых противостояний.

Автомат Калашинкова - прекрасный символ нынешнего времени. Если опираться на этот пост 38t, он был прекрасным решением для своего времени, но полностью устарел сейчас, когда армии стали переходить от призывных к профессиональным, и когда появились новые технологии, позволяющие создавать принципиально новое оружие. Чем известен сейчас концерн Калашников? Тем, что отжимает всюду, где может, деньги за использование бренда и тормозя создание новых видов оружия (см. пункт 5 по первой ссылке). И в этом весь наш сегодняшний день: успех страны - её сила оружия, а не сила её науки, культуры и экономики, ностальгия по советскому прошлому вместо того, чтобы идти в день завтрашний, технологии позапрошлого дня...
В этом смысле автомат Калашникова - наш сегодняшний бренд.
igor_prestolov
Sep. 20th, 2017 10:02 am (UTC)
Символы нынешнего времени - айфон и теслы, а калаш - пушка середины прошлого века.
pezda_hollywuda
Sep. 20th, 2017 09:54 am (UTC)
ой, ну что приябались к Калашникову, его автомату, памятнику и Мудинскому? каждый по-своему вошел в историю...
petlyura
Sep. 20th, 2017 10:07 am (UTC)
Блокада Ленинграда была услугой Сталину по удушению остатков интеллигенции без единого патрона. Поэтому Маннергейм вполне себе герой современной России.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 48 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com