?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я бы не стал ни недооценивать, ни переоценивать значение митинга, который провели Навальный и его сторонники на екатеринбургской площади Обороны. Хотя, конечно, тут трудно обойтись без символов - с этой площади когда-то уходили на фронт танковые батальоны Уральского Добровольческого корпуса.
На митинг, однозначно, пришли тысячи. Было ли их две, как пишет в рапортах полиция или десять, по данным самой оппозиции, - не так важно. Екатеринбург - город, предоставляющий жителям в субботний вечер любые форматы развлечений. И даже если слушать пламенные политические речи явились две тысячи - это весьма серьезно. Например, защищать пруд от строительства храма, приходит в два раза меньше.

Судя по фотографиям и видео, ядро участников мероприятия составляла студенческая молодежь. Что дает основания говорить о ясном сигнале властям - именно в вузах будет формироваться новая колонна сопротивления. Не маргиналы, приходящие на избирательные участки для того, чтобы выиграть автомобиль, а будущая техническая и гуманитарная интеллигенция - вот кто составит электорат либералов на будущих выборах и протестных акциях. Во всяком случае, в одном из самых крупных городов страны - Екатеринбурге.
С этой публикой будет сложнее, она умеет читать, думать и легко отмобилизовывается через социальные сети, в которых, собственно говоря, и живет. Именно эта часть общества чувствует перспективу своей жизни в России в обновлении курса и гораздо хуже поддается пропаганде из телевизора, который попросту не смотрит.
Вместе с тем, Навальный не сказал практически ничего нового, если не считать красивого и острого пассажа в адрес избранного губернатора Свердловской области: я не понимаю, как экономически развитой областью может руководить человек без высшего образования.
За исключением этого - ничего особо жизнеутверждающего. Резкая критика правительства справа и полный набор либеральных рецептов. По которым мы в общем-то уже однажды безуспешно лечились. Такое впечатление, что процесс для Навального вообще важнее результата. Его задача не выиграть президентские выборы, а остаться в протестном поле - позиция, чем-то похожая на ту, которую занимал когда-то Явлинский, не желавший ни за что отвечать, но яростно желавший быть главным оппозиционером.
Меня так и не оставило чувство театральности действий Навального. Не то, чтобы это плохо или хорошо, у театра есть много общего с политикой. Но, в отличие от политики, в театре все заканчивается занавесом, аплодисментами и иногда цветами. И никогда не завершается катастрофой. В отличие от реальной страны, для которой приход либералов уже однажды закончился трагедией с разграблением и распадом.
Проблема Навального в том, что, в противовес Путину, позиционирующему себя как альтернатива разрушительному российскому либерализму, он должен доказать избирателю, что его либерализм будет другим. Не таким, как либерализм таких манкуртов, как Березовский и Гайдар.
Так вот, на площади Обороны он этого лично мне не доказал.
Впрочем, я и не электорат Навального. Доказал ли он что-то своему электорату - хороший вопрос, ответ на который мы скоро увидим. Или не увидим, если этого занятного политика рискнут снова не допустить к выборам...
Фото: "Медуза"
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Sep. 17th, 2017 02:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

Page Summary

Powered by LiveJournal.com