?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оперативное сопровождение дела, по которому проходит режиссер и художественный руководитель театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников, поручено Службе по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ. Разумеется, учитывая закрытость спецслужб, трудно говорить о всех нюансах такого назначения, но одно можно сказать точно - для самого фигуранта ничего хорошего не предвидится.
Вроде бы, где театр и околотеатральное воровство бюджетных денег, и где ФСБ. Но некоторые предположения, почему дело поворачивается в такую опасную для самого Серебренникова и некоторых его коллег сторону, сделать можно. И, конечно, какое-то особое умение офицеров спецслужб работать с творческой интеллигенцией, о чем заявляется в СМИ, тут совершенно ни при чем. Нескольких грамотных и посещающих не только цирк и зоопарк специалистов могли найти и в МВД.

Задача защитников конституционного строя просматривается, в замысле их подключения к делу Серебренникова, в нескольких направлениях.
Во-первых, может быть проанализировано влияние зарубежных фондов и "иностранных агентов" в самой России на формирование творческой повестки дня московской театральной интеллигенции. Не исключено, что влияние имеется и тогда задуматься придется над многим. Ибо московские театры, само собой, гораздо больше, чем просто зрелище. Это не Коля Басков и не Филипп Киркоров, при всем уважении к этим высокоинтеллектуальным артистам.
Во-вторых, дело Серебренникова, которое еще даже далеко не дошло до суда, должно быть рассмотрено с точки зрения той информационной атаки. которая обрушилась на страну из-за рубежа. В этой атаке активно участвует российская либеральная оппозиция и штурм, организованный в европейских и американских СМИ, вполне может принести России дополнительные неприятности. В том числе и в виде санкций. И это при том, что пока что только идет следствие, режиссер спит в своей постели, а обвинения носят вполне уголовный характер.
Есть и еще несколько обстоятельств, которые делают привлечение ФСБ к делу о банальном мошенничестве и воровстве, довольно логичным.
Правда, думается, что все гораздо проще. Судя по организованной широкой утечке в средства массовой информации, задача тут скорее медийная. Страну официально предупредили, что шуток в деле Серебренникова не ожидается. А главное, предупредили потенциальных подписантов всяких прошений и петиций. Теперь, все, кто от сердца или отсутствия ума подписывает что-то в защиту Серебренникова, будут знать, что их фамилии сразу же перейдут еще и в другие списки. И на них тоже могут взглянуть повнимательнее. В том числе и в вопросах расходования бюджетных средств, и в аспектах, например, уплаты налогов. Или еще с какой-то весьма неожиданной стороны.
Наша творческая интеллигенция известна своей потрясающей принципиальностью и кристальной честностью. На этот счет есть даже яркий анекдот от Довлатова: "Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить - кто написал четыре миллиона доносов?"...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.