?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В социальных сетях идет активная раскрутка акции, участникам которой предлагается отказаться от покупки цветов учителям на 1 сентября. И отдать деньги, предназначенные на букет, на благотворительность. То есть, или цветы, или благотворительность - никак не иначе. А тот, кто придет в школу на День знаний с цветами, тот, получается, враг благотворительности.
Лично я - против. Именно потому, что речь идет об акции, то есть о попытке массово агитировать детей и родителей, надавливая на них общественным мнением.

А еще я против потому, что как бы кто ни говорил о решении самого ребенка, по сути, речь идет о том, чтобы отнять у пацанов и пацанок часть их праздника. Потому что 1 сентября - праздник детства и если цветов нет, то вроде бы ничего страшного, но все-таки совсем не то, что с цветами.
Не мы придумали эту традицию - заваливать училку цветами, не нам ее и отменять. Училка имеет не самую, прямо скажем, легкую профессию, если она настоящая училка, а не пародия. Она учит и воспитывает, проверяет контрольные и старается сделать детей, с которыми работает, лучше. Хотя бы немного. И у нее тоже должны быть звездные дни. Выпуск - наверное, тоже звездный, но с печалью, потому что уходят мальчики и девочки, которым отдавала душу. А 1 сентября - начало. Здесь цветы вполне к месту и создают правильное настроение.
Так можно зайти далеко. Давайте продвигать акцию по отказу от цветов в день свадьбы. Цветы все равно завянут, не к утру, так через пару дней. Лучше отдать деньги на благотворительность, а в ЗАГС идти без этих дурацких букетов. Вы согласны? Нет? Тогда почему же стремитесь отобрать цветы у школьников?
Давайте отменим цветы на похоронах. Ушедшим близким и друзьям цветы все равно не нужны, гвоздики завянут или замерзнут на могиле - так зачем же тратиться, когда можно отдать деньги на благотворительность? Вам это нравится? Мне - нет...
Радость не должна подменяться ответственностью. Благотворительными, сострадающими и помогающими становятся как раз те люди, которые в детстве знали счастливые минуты. И чем больше было таких счастливых минут, тем более ответственными за других становятся выросшие девочки и мальчики.
Говорят, что на День знаний семьи покупают цветы на миллиард рублей. Кто-то подсчитал - поверим на слово. Ну и замечательно, что так много пап и мам полагают 1 сентября праздником. Не надо лишать их этого ощущения.
И потом, разве это не красиво, когда человечек идет с портфелем и букетом в школу. Серьезный и преисполненный. В конце концов, научившись дарить цветы в школе, он будет дарить их всю жизнь. Всем, кому сочтет важным дарить. Мне кажется, это прекрасно.
На благотворительность деньги найдутся. Если счастлив сам, то обязательно захочется поделиться счастьем с другими...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 1
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
bubafed
Aug. 29th, 2017 05:46 pm (UTC)
Интересно кто же этого додумался? Как ни странно какая-то училка...
komandorva
Aug. 29th, 2017 05:57 pm (UTC)
Если и училка, то московская. Нормальные такое не придумают...
bubafed
Aug. 29th, 2017 07:05 pm (UTC)
Выяснилось интересное:

"Этот «первосентябрьский флешмоб» три года назад придумала педагог одного из московских лицеев, Ася Штейн."

Вот что пишет сама Ася Штейн на своей странице:

Поскольку меня уже только ленивый сегодня не пнул, я, все же выскажусь еще раз. Я всего лишь ПОПРОСИЛА своих учеников не приносить цветы ЛИЧНО МНЕ. Я НЕ ХОТЕЛА, чтобы все учителя страны в едином порыве отказались от цветов. Я НЕ ПРЕДЛАГАЛА устраивать всесоюзную акцию по сбору денег в коробочки под дверью класса. Я НЕ РЕКОМЕНДОВАЛА фондам заключать договора со школами и устраивать "уроки доброты". Я не ИМЕЛА В ВИДУ, что ученики школы могут перевести деньги только в один конкретный, рекомендованный их школе фонд или что они вообще должны рассказывать кому бы то ни было о том, кому и сколько денег они перевели. Я НЕ СОВЕТОВАЛА провинциальным департаментам образования рекомендовать школам "правильные" фонды. Мне и в страшном сне не могло присниться, что благотворительность объявят "важным направлением воспитательной работы. Почему? Об этом довольно хорошо говорится в Евангелии. Ну, и еще немного - в законе об образовании. В связи с этим я убедительно прошу не упоминать мое имя в связи с упомянутой всенародной акцией, не просить у меня комментариев и интервью. К сожалению, у нас в стране что ни сделаешь, все равно автомат Калашникова получается.
komandorva
Aug. 29th, 2017 07:09 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо:)
Что-то такое я и подозревал...
Alex Yefimov
Aug. 29th, 2017 08:01 pm (UTC)
Надо сказать, тётя Ася ранее охотно давала комментарии и давала ц.у. провинциалам как именно надо делать благотворительность, а когда получился автомат Калашникова, тётя Ася почему-то не в монастырь ушла, а в несознанку. Парадокс. Хотя, парадокс ли?
komandorva
Aug. 29th, 2017 08:04 pm (UTC)
Не исключено, не оценила масштаба. Поначалу нравилось, а когда СМИ начали долбить идею и ее маму, то испугалась...
Alex Yefimov
Aug. 30th, 2017 04:23 am (UTC)
Всё она оценила в меру своих способностей оценивать. Статья от 2014 года на православном мире доступна и там явно сказано буквально следующее. Уточню, это отдельный абзац:

"Конечно, родителям нужно говорить об этом с учителями, учителям – с детьми, объяснять на простых конкретных примерах, как это работает. Надо предлагать адреса и координаты фондов. Потому что многие, возможно, и хотели бы помочь, но не знают, как это сделать, кому доверять, каков механизм благотворительности."

Меня в этом вгоняет в грусть другое. Это ведь классическое Шариковское "Взять всё и поделить!". А давайте омтеним салют и купим нуждающимся несколько квартир. А давайте отменим цветы и купим аппарат ИВЛ. А давайте тогда затянем пояса и накормим Сирию? Или будем отдавать по способностям или получать по труду - не больше? Вот с последними двумя утверждениями "православные активисты" православного мира как-то не очень... что странно.
komandorva
Aug. 30th, 2017 06:01 am (UTC)
Даже больше. Нужно скинуться и построить бездомным квартиры. Скинуться и обеспечить инвалиду протез. Скинуться на то и на это. На все, что вообще-то должно делать государствою
Alex Yefimov
Aug. 29th, 2017 06:29 pm (UTC)
1. Фонд наш, уральский - https://fond-vmeste.ru/index.php/article/archive/5/ и никаких училок.... четверка ;)
2. А вы готовы к новому году? А фонд на полшага впереди - https://fond-vmeste.ru/index.php/article/archive/1847/
3. Вангую акцию "Благотворительность вместо похода за продуктами". Не, ну а чо, ваш унитаз оценит, если вместо того, чтобы в него, пардон, срать, вы потратите деньги на благотворительность.
komandorva
Aug. 29th, 2017 08:05 pm (UTC)
У меня есть тяжкое подозрение, что идет большой развод народа на деньги.
Alex Yefimov
Aug. 30th, 2017 04:26 am (UTC)
https://fond-vmeste.ru/index.php/article/archive/5/ 14-ый и 15-ый год не открываются (отчеты), 16-го года нет. Но вообще это индикатор. Я вконтакте в одной группе мамочковой вбросил и буквально за полчаса отношение к акции стало противоположным :) Люди за любой кипиш, но без души...
komandorva
Aug. 30th, 2017 07:06 am (UTC)
Ну насчет возможностей манипулирования женской толпой - это мы знаем хорошо:)
livejournal
Aug. 29th, 2017 10:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
andreiuvv
Aug. 29th, 2017 11:50 pm (UTC)
Интересно, а на 8 марта надо дарить цветы женщинам? А когда возвращаются с войны?
voxpop_66
Aug. 30th, 2017 06:14 am (UTC)
Как ходили с цветами так и будем ходить!
komandorva
Aug. 30th, 2017 07:06 am (UTC)
Несомненно:)
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com