?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Похороненные в алмазах

Знаменитая "Алроса" прекратила спасательные работы на своей затопленной шахте, оставив на огромной глубине восемь шахтеров. Вернее, конечно, их тела, поскольку в то, что под такой толщей воды можно выжить столько дней, не верит никто. Компания не была обязана выплачивать семьям погибших компенсации, но она их выплатила и посчитала вопрос закрытым. Пообещав вернуться к поискам тел примерно через год. Если это, конечно, будет технически возможным...

Я не знаю, правильно это или нет, когда спасательные операции прекращаются, а тела остаются. С прагматической точки зрения, наверное, правильно, поскольку силы и средства, в конце концов, конечны, а людей все равно не вернуть. В высокогорьях Северного Кавказа мне не раз показывали места, где в глубоких ледяных расщелинах лежат погибшие альпинисты. Советские, российские и иностранные. Достать их невозможно - вертолет туда не поднимется, спуститься в такую щель крайне опасно даже для мастеров спасательных операций. На известных всему миру плато ставят табличку о смерти и считают проблему исчерпанной.
Сергея Бодрова-младшего и съемочную группу, работавшую с ним в Кармадонском ущелье, тоже уже не ищут. Над ними миллионы тонн грязного льда. Искали около двух месяцев, но есть предел. Туристам, которых возят к Кармадону, показывают примерное место, где скорее всего погребена группа. А на вопрос, когда возможно будет нормально похоронить погибших, отвечают - когда растают льды. Может быть, кто-то оттает через неделю, а может быть - лет через двести.
За погибших на подводной лодке "Курск" боролись до конца и лодку огромными усилиями и затратами все-таки подняли. Но тут другая история - атомные реакторы и секреты которые нельзя было оставить на глубине. Люди, разумеется, волновали руководство в последнюю очередь. Если бы в первую - приняли бы помощь врагов-натовцев, которую те предлагали. Хотя, как мы сейчас знаем, помощь бы тоже не спасла.
Бороться или не бороться за погибших, рискуя жизнями живых - трудный вопрос без однозначного ответа. У нас по всему миру разбросаны кости наших солдат и офицеров, хотя, вообще-то "никто не забыт и ничто не забыто". Куда уж там горнякам.
Меня другое удивляет. Заявления высокопоставленных чиновников и предпринимателей о том, что шахтеры знали, куда они идут и морально готовы к авариям. И о том, что шахтерские смерти, в принципе, неизбежны. Ну да, разумеется, неизбежны. Люди гибнут за металл. Или за нефть. Или за алмазы - за что уж получится.
То есть, посылаем в шахты, как в бой. Но уходящие в бой рискуют погибнуть за свою страну, за народ, за веру, в конце концов. Это, если и не нормально, то, во всяком случае, вполне понятно. А за что рискуют погибнуть шахтеры, уходящие в черные дыры шахт. За интересы собственников, которые сумели получить по приватизации эти шахты тогда, когда отцы этих шахтеров выходили на площади, чтобы поддержать молодую российскую демократию?
Есть такое выражение - увидеть небо в алмазах. Это не про тех, кто остался в затопленной шахте. И не про их семьи...
Фото: Лента.ру
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Aug. 29th, 2017 01:32 pm (UTC)
Похороненные в алмазах
Пользователь yuri_egorow сослался на вашу запись в своей записи «Похороненные в алмазах» в контексте: [...] Originally posted by at Похороненные в алмазах [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com