?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне не очень нравится эта история с переносом торжественных линеек в нескольких московских школах, окрестных соборной московской мечети, где 1 сентября пройдет молитва в честь праздника, который в России по традиции называется Курбан-байрам. Праздник жертвоприношения фактически основан на ветхозаветной легенде, по которой крепость веры Авраама (Ибрагима) проверяется необходимостью принесения в жертву собственного сына Исаака (Ицхака). Но дело, конечно, не в Ветхом завете и не в почти слово в слово повторяющем его Коране.
Пожалуй, впервые власть расписывается под двумя весьма нехорошими предположениями. С одной стороны, она констатирует угрозу, которая вроде бы исходит от мусульман. В том числе угрозу детям. То есть, уже как бы принимает в качестве данности тот факт, что определенная часть верующих радикализована настолько, что способна на теракты в день святого праздника.

С другой стороны, власть признается, что она не способна гарантировать безопасность детей и их родителей в День знаний.
Ни первое, ни второе, что называется, не лезет ни в одни ворота. Хотя бы потому, что сеет среди жителей очень многонациональной столицы и еще более многонационального государства панику и прямо связывает эту панику с одной из традиционных религий России.
Между прочим, по разным подсчетам, в стране от 12 до 15 миллионов адептов ислама. Число, разумеется, достаточно условно. В него не включены мигранты, которых уже давно никто не считает и которые переселяются в крупные российские города городами и аулами. В него включены все потенциальные адепты ислама, хотя, конечно, верующими из этого "потенциала" являются далеко не все. Но так или иначе, дружбе народов или хотя бы толерантности перенос школьных линеек не способствует.
Представьте, что "опыт" Москвы возьмут на вооружение другие российские города. Власти которых разъяснят родителям, что боятся сограждан-мусульман. Что же из этого получится? Разумеется, ничего хорошего.
Если власть не справляется с миграцией, а она с ней со всей очевидность не справляется, то миграцию нужно решительно сокращать и всеми законными мерами заставить мигрантов принимать те правила и тот образ жизни, который характерен для светского российского общества. А если все нормально и количество мигрантов соответствует задуманному, в чем есть большие сомнения, то нужно уметь контролировать и религиозные праздники, и диаспоры во всех их общественных проявлениях. Тем более, что, разумеется, нормальных людей - в любом случае, большинство.
Сами мусульмане уже совершенно справедливо выразили недовольство переносом линеек. О чем заявил радиостанции «Говорит Москва» первый заместитель председателя Духовного управления мусульман России Дамир Гизатуллин, предложивший сдвинуть линейки на час-полтора, но не на три дня.
Ловить террористов, громить террористическое подполье - функция силовых структур, и всеми разумными людьми силовики должны быть в том поддержаны. Но формировать со школьного детства страхи относительно людей, которые пришли молиться в главную мечеть страны, - глупо.
По меньшей мере, глупо. Вообще-то здесь можно было бы выразиться гораздо сильнее...
Фото: Лента.ру
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com