?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Губернатор Куйвашев со свойственными ему проницательностью и политической бдительностью обнаружил в Екатеринбурге террористов. И немедленно приступил к беспощадной борьбе с ними.
Выступая на предвыборных дебатах, Евгений Владимирович страстно высказался по адресу тех, кто протестует против застройки городского пруда храмом: "Нужно чётко разделять мнение населения от мнения общественных террористов».

Не будем о том, что "разделять мнение от..." - не вполне по-русски. Таков, увы, уровень подготовки людей, которые готовят для губернатора выступления. Они то используют для поздравления женщин с 8-м Марта текст Эдуарда Росселя многолетней давности, а то записывают в свердловские писатели пермяка Иванова. С этим уже все давно свыклись, не замечает только сам губернатор.
Проблема гораздо более сложная, чем стилистические ляпы от безграмотных спичрайтеров. Вопрос во взаимоотношениях областной власти с общественным мнением многих тысяч екатеринбуржцев, большая часть среди которых - интеллигенция. Проект храма-на-воде не пользуется, что бы там ни утверждали в губернаторских СМИ, поддержкой у очень и очень многих людей. И не исключено, по мере приближения к практическому осуществлению строительства, протесты начнут нарастать и обнимание пруда превратится в мощную акцию.
Получается, что вместо того, чтобы искать золотую середину, губернатор ищет врагов. Объявляя несогласных с его градостроительными идеями "общественными террористами". Так можно зайти далеко.
Не так давно губернатора за неумение слышать людей и попытки формировать позицию по публикациям газет, оплаченных из областного бюджета, достаточно энергично повоспитывал президент страны. Который, говоря о не слишком умной идее "расстекления" балконов и лоджий за счет самих же жителей, заметил, что "мы так не договаривались". Кажется, урок не извлечен. Насчет пруда и храма - с губернатором, вполне возможно, тоже так не договаривались. Протесты общественности, осуществляемые исключительно в рамках законодательства России и принципов свободы слова и собраний, запросто могут дойти до Кремля и на этот раз.
Диалог с людьми - главная обязанность для любого избранного народом губернатора или мэра. Если, разумеется, речь идет именно о том, кто избирается народом в честной политической борьбе, а не в ситуации, когда политическое поле вытоптано до пыли. Для избранника на столь высокий пост нет "врагов" и "террористов", а есть сограждане, которых нужно слушать и слышать в любом случае.
Что касается "террористов", оставим это словесное творчество на совести того, кто не стесняется обзывать своих земляков, отлично понимая, что за ним телевидение и газеты, а за гражданами - только их голоса и ответить ему они в должной мере не смогут. Пусть каждому будет по словам его.
В конце концов, можно, конечно, вывезти чиновника из Тобольска. Но Тобольск из чиновника вывезти нельзя...
Фото: "Коммерсант"
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com