?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ройзман как мэр столицы

Глава Екатеринбурга Ройзман может, довольно неожиданно для всех и самого себя стать мэром столицы России. Для этого нужно всего-то ничего - принять программу "размосквичивания", которую предложил стране известный демограф.

Тема всплывает не в первый и не во второй раз и у нее, конечно, есть ряд серьезных оснований. Московская область сегодня вместе с самой белокаменной - 30 миллионов жителей, то есть почти пятая часть официальной численности россиян. Это при том, что за Уралом живут во всей огромной азиатской части страны всего 17 миллионов, что меньше, чем в любой из приграничных областей Китая. Все эти "дальневосточные гектары", возможно, дадут со временем какой-то эффект, но до того времени еще нужно умудриться при таких демографических перекосах дожить.
Регистрация большинства крупнейших компаний и всех госкомпаний в Москве привела к тому, что среднестатистический москвич зарабатывает в разы больше, чем среднестатистический, например, курганец или тувинец. С точки зрения достатка, в России вообще три страны - Москва, Питер с тремя-четырьмя супермиллионниками и вся остальная держава. Существовать в таких раскладах невозможно. Во всяком случае, долго.
Москва находится у самой западной границы, что совсем не так безопасно в военном отношении, по сути, она простреливается, например, из Польши, даже оперативно-тактическими ракетами, а подлетное время для бомбардировщиков НАТО для Москвы - отрицательное. Да, воевать с ядерной державой рискнут вряд ли, но береженого бог бережет.
И так далее...
Случаев, когда переносили столицы, много и делали это даже очень богатые страны. Такие, как Германия, Канада, Австралия. Глупыми руководителей этих стран уж никак не назовешь.
Аргумент мэра Москвы Собянина о трате триллиона выглядит смешным, потому что триллион этот или три триллиона пойдут в развитие новых регионов. Бесполезно эти деньги не пропадут, на них построят новые коммуникации, новые здания, новые оборонные объекты, наконец. Все это рабочие места.
Сначала казалось, что разговор и на этот раз уйдет в свисток, однако, уже через день после появления идеи стало известно, что проект не выброшен с порога, а будет всерьез рассмотрен в Минэкономики. Кроме того, по нему начались положительные высказывания политиков, в том числе и "ЕР". Понятно, что главные лица молчат и ждут, что скажет Сам. Это действительно важный момент.
Но пока Сам молчит, можно предположить, что Екатеринбург имеет все перспективы стать кандидатом. Собственно, у него нет конкурентов. Потянул бы Нижний, но он совсем рядом с Москвой, можно сказать, в ее тени, нет смысла городить огород. Несомненно, потянула бы Казань. Но на это никто не пойдет, ибо, во-первых, Татарстан при всем его развитии, республика национальная, а во-вторых, постоянно фрондирует независимостью.
Все же остальные миллионники от Самары до Перми и Челябинска - настолько провинциальны, что рассмотрены быть не могут.
Между тем, перенос столицы может стать бенефисом для готовящегося к очередному президентскому шестилетию Путина. Это глобальный проект, гораздо мощнее, чем строительство моста в Крым.
Правда, я не знаю, нужна ли вся эта канитель самим екатеринбуржцам? Представляете, что будет тут твориться, если решение все-таки примут? Ну а уж балконы и лоджии придется расстеклить однозначно...
Фото: "Наша газета"
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
corex12
Aug. 21st, 2017 03:56 am (UTC)
Неправильный подход - переносить столицу опять в миллионник. Ее надо делать вообще на новом месте или на базе относительно небольшого города. Я давно предлагаю Курган. Катькин бург совершенно неприемлем - это российский аналог Чикаго со всеми его прелестями
komandorva
Aug. 21st, 2017 05:28 am (UTC)
Курган не на Транссибе. Чтобы из него сделать столицу, нужен не триллион:)
voxpop_66
Aug. 21st, 2017 05:06 am (UTC)
Сосьва? Гари? Таборы?
komandorva
Aug. 21st, 2017 05:31 am (UTC)
А как насчет Ирбита?
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com