?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фрик Баста-Вакуленко назвал другого фрика - Децла-Толмацкого гермафродитом. Раньше Баста был скромнее и обзывал своего соратника по рэперскому цеху проще - лохматым чмо. Что, не исключено, больше соответствует действительности, поскольку Толмацкий и вправду имеет гораздо более пышную шевелюру, чем Вакуленко.
В общем, как и в первый раз все завершилось в суде, который, несмотря на требования Басты отправить Децла на медицинскую экспертизу и установить его истинный половой статус, решил взыскать с обидчика 350 тысяч рублей. В первый раз было 50 тысяч, таким образом, Толмацкий уже наказал оскорбителя на заметную, хотя, конечно, не так чтобы большую сумму.

Но тут дело, конечно, не только в деньгах, а скорее - в нравах. То есть приличный вроде бы человек - Вакуленко, который заседает в ареопаге наставников на телеконкурсе "Голос", собирающем у экранов десятки миллионов зрителей, позволяет себе не то чтобы неприличности, а откровенную непорядочность. И в глазах своих поклонников не только ничего не теряет, но и, похоже, выигрывает. То есть, фактически, оплачивает через суду рекламу и продвижение самого себя. И надо, видимо, ожидать в ближайшее время дальнейших изысков - например, обвинений Децла в педофилии или копрофагии.
Ну а что, все что не некролог, то пиар. Не так чтобы дорого. Вместе с услугами адвокатов - миллион, может быть, чуть больше. Артист зарабатывает столько за пару-тройку концертов, так что Толмацкому предстоит услышать и прочитать про себя еще немало интересного. Он, кстати, вряд ли сильно обижен. Поскольку и денег заработал, и внимание к своей персоне, давно никому особенно не интересной, привлек. Так что оба фрика выигрывают, хотя один из них формально проиграл.
Но в этой истории есть еще один важный нюанс. Закон плохо защищает гражданина, которого травят в социальных сетях. Ну что такое 50 тысяч рублей? Что такое 450 тысяч? Такие взыскания не только не отбивают охоту к потоку оскорбительных выдумок, но и наоборот, поощряют этот грязный поток. Если бы дело происходило в стране с развитым правом, защищающим личность как главную ценность государства уже после первой выходки Баста был бы наказан судом так, что хорошенько бы задумался над перспективой дальнейших действий в сети. Но у нас считается, что публично на миллионную аудиторию назвать известного человека гермафродитом - мелочь. Достойная лишь небольшого порицания. Между прочим, Децл требовал 4 миллиона. Мне кажется, что это ближе к реальности, чем сумма компенсации, назначенная судом.
И вот еще что интересно. Толмацкий - человек, говоря мягко, не бедный, у него есть масса возможностей себя защищать правовыми методами. Есть возможность послать в Ростов из Москвы классного адвоката, проводить лингвистические экспертизы и поддерживать иски в судах. У простого человека нет и десятой части таких возможностей, поэтому в ответ на оскорбления обычному гражданину остается только утереться и оскорблять в ответ. Если, конечно, позволяет совесть.
То, что творится с оскорблениями в соцсетях, напоминает войну всех со всеми. У этой войны есть идеологи. Вот Баста, например, подал пример многим. И продолжает подавать. Надо почаще призывать такого мастера художественного слова на Первый канал. Чтобы служил примером для поколений.
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
andreiuvv
Aug. 16th, 2017 07:20 am (UTC)
Хорошая возможность заявить себя на диктора Пусть говорят. Вакансия то свободна.
komandorva
Aug. 16th, 2017 09:50 am (UTC)
Давно пора заявиться
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

Page Summary

Powered by LiveJournal.com