?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Министр обороны Шойгу обьявил о начале приема в летное военное училище девушек. Первую небольшую группу из 15 человек сформируют в Краснодарском училище летчиков. Просьб, как сказал министр, многие сотни. Девицы рвутся в военную авиацию. И это, между прочим, не столичный Военный университет,куда набирают при формальном конкурсе на гуманитарные специальности расфуфыренных дочерей генералов и адмиралов, после получения бесплатного и качественного диплома немедленно выходящих замуж и беременеющих и никуда дальше Москвы ехать не согласных.
Это реальный военный вуз, после которого путь в общем-то один - авиагарнизон со всеми его прелестями, включая бытовую неустроенность, учения, хроническую бессонницу и боевые дежурства. Для женщины в военной авиации гарантирован хороший оклад и ранняя пенсия. Но и бессемейность и бездетность тоже практически гарантированы.
Правда, есть несколько важных нюансов. Краснодарское ВВАУЛ готовит пилотов по нескольким профилям. Здесь и истребители, и бомбардировщики, и штурмовики, и транспортная авиация. Законодательство России запрещает военную службу женщин в должностях, предполагающих прямой огневой контакт с противником. То есть, или будут вносить изменения в законодательство, или дам берут с перспективой подготовки на ВТА. Кроме того, ни в одной стране мира женщины не служат в истребительной и штурмовой авиации. Сомнительно, что Россия станет первопроходцем, учитывая стоимость современных боевых самолетов.
Дочь маршала авиации космонавт Светлана Савицкая в свое время успешно освоила несколько типов фронтовых истребителей, но в полигонных условиях, в строевой части она не служила ни дня. Три женских авиаполка, отважно бомбивших фашистов в Великую Отечественную, тоже не аргумент. Все "ночные ведьмы" летали на фанерных По-2, а не на сверхзвуковых ракетоносцах с перегрузками во многие G.
15 человек - это замечательно, но пока не очень понятно, сколько из них в реальности дойдут по получения погон и дипломов. Пять лет довольно суровых для девушек условий, интенсивная учеба с одним месяцем каникул, палатки и полевые кухни - все это может сильно охладить девичий пыл. Свое слово скажет и медицина, известно, что в боевой авиации она работает без сантиментов.
Ну, а вообше, интересный опыт. Почему бы и нет. Женщин - командиров гражданских авиалайнеров в России 8. Не много, но и не так чтобы мало. Попытка не пытка.
Хотя вот опыт приема девушек в Рязанское воздушно-десантное завершился, можно сказать, неудачей. И в Екатеринбургское суворовское училище - тоже.
Но раз министр полагает, что можно, значит, можно. Хотя бы и в пропагандистских целях. В тех же, в каких Временным правительством был когда-то сформирован женский батальон Марии Бочкаревой. Толку от него было - ноль, но пример мужчинам подали знатный...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
izrjadov
Aug. 12th, 2017 07:51 pm (UTC)
С другой стороны - почему только у минобороны опыт военного обучения девушек оказывается провальным? Почему МВД, ФСИН, МЧС - нормально готовят специалистов обоего пола, и там, кстати, никто не уберегает от "прямого огневого контакта с противником"? Странно всё это...
komandorva
Aug. 12th, 2017 08:20 pm (UTC)
Думаю, при определенном сходстве есть масса различий. Одно из главных - экстерриториальность службы...
livejournal
Aug. 12th, 2017 11:38 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Alex Yefimov
Aug. 14th, 2017 11:03 am (UTC)
Есть у меня один знакомый истребитель. Никаких палаток и неустроенного быта. Специально сейчас у него уточнял... на всякий случай, никаких палаток и неустроенного быта ни во время обучения, ни во время службы.

А насчет женщин пилотов, они есть и в США и совершают боевые вылеты (формулировка "прямой огневой контакт" несколько не актуальна в данном контексте). Ну а там где прижало, например, в Индии и Пакистане, африканских странах летают все и давно и с прямым огневым контактом. Китайцы готовят женщин пилотов военной авиации тоже давно и в общем успешно.
komandorva
Aug. 14th, 2017 08:43 pm (UTC)
Есть разьяснения. Для женщин - траспортная, вертолетная и обеспечивпющая авиация... Оно и правильно, я думаю.
Alex Yefimov
Aug. 16th, 2017 06:22 pm (UTC)
Можно подумать транспортники не сбивают. Если сейчас сравнивать именно боевые потери истребителей и транспортников, то может получиться забавная картинка :( А вот за человеческий фактор ничего не скажу. Его обывателю сложнее анализировать чем новости типа "ИЛ-76 сбили при заходе на посадку".

Edited at 2017-08-16 06:23 pm (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com