?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Филиппу Будейкину, который в сети был известен как Филипп Лис, суд вкатил три года и четыре месяца за доведение до самоубийства. Срок реальный, в том смысле, что отбывать его Лис будет в колонии-поселении. На "химии", как говорили раньше. Не тюрьма, конечно, но тоже не так чтобы сладко.

Вообще-то статья почти мертвая. В том смысле, что по ней привлекают крайне редко. Просто, похоже, детских и подростковых самоубийств стало так много, что Родину прорвало и она решила найти одного-двух паршивцев и наказать, чтобы было неповадно остальным.
Тому же Будейкину инкриминировали несколько эпизодов, когда он способствовал детским суицидам. Но доказали в суде только два - администратор "группы смерти" агитировал уйти из жизни девушек из Астрахани и маленького поселка Прииртышский, что в Тобольском районе. Семнадцати и шестнадцати лет. Доказывать такие преступления совсем не просто, так что удивляться не стоит. Важно, что довели до наказания.
Бедствие заключается в том, что пацаны и девицы действительно переходят жить в сеть. И постепенно становятся от нее зависимы, как сердечник от валидола. Нет сети - нет жизни. Все советы только тогда имеют смысл, когда из сети, а то, что говорит мама - второстепенно и даже в принципе никак не значимо. Мама иногда спит, а сеть не спит никогда. Сеть - жизнь, остальное иллюзия жизни...
Мне всегда казалось, что если в семье с детьми говорят, то они привиты от суицидных интернет-групп. Но сейчас я так не думаю. Детство так устроено - авторитетом обладает все, что вне дома, а то, что говорят домашние - скукота и плесень. Добраться до мозга школьника можно и через сеть. Так даже легче, потому что кажется, будто с тобой играют в интересную и страшноватую игру. Так что наличие родителей - не панацея, уговорить прыгнуть с крыши умный и циничный советчик может. Не торопясь, каждую ночь, слово за словом, задание за заданием.
Кто бы что ни говорил - бумажные книги, которые читали подростки, были важным фактором с мороком самоубийств. И традиции смотреть вместе кино по телевизору. Раньше вообще барьеров было побольше, об какой-то девица, решившая закончить жить, споткнулась бы обязательно, да и родственники бы заметили.
А сейчас барьеров меньше, родоки пашут, чтобы прокормиться, по телеку одна муть про Украину и Трампа, в кино - ничего жизнеутверждающего, жизнь не выглядит привлекательной перспективой. Вырастешь и будешь вкалывать точно так же, как и родители - без просвета с одним-двумя выходными, которые нужно потратить на прополку картошки.
Сажать в таких условиях - едва ли не единственный эффективный выход их ситуации. Отбить охоту манипулировать детьми через сеть. Отбить силой. К уходу проблемы это не приведет, но хотя бы ограничит аппетиты "синих китов". Если же говорить всерьез, то нужно восстанавливать институт семьи. В полном объеме. От семейных обедов по воскресеньям, до походов с палатками.
Еще бы знать, как это сделать, ежели половина семей без отцов, а половина оставшейся половины с такими отцами и матерями, что уж лучше бы остаться сиротой...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
andreiuvv
Jul. 18th, 2017 11:58 pm (UTC)
Как всегда вопрос поставлен крайне правильно, Валерий Михайлович!
Мне кажется, что здесь можно говорить о том, какими мы были бы без Интернета. Полагаю, дальше будет все интересней и интересней...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Powered by LiveJournal.com