?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочитал больше тридцати творческих сочинений абитуриентов, поступающих на журфак, и окончательно убедился в том, что ЕГЭ - ерунда на постном масле. Потому что у многих баллы за русский язык больше 80, но ошибок, в том числе грамматических, уйма. В том числе, совершенно диких, например "встречь" или "от куда", глаголы на "тся" и "ться". Про стиль не хочется даже и говорить - здесь полный джентльменский набор для учебника по критике речи.

Аналогично с ЕГЭ по литературе. У абитуриента - 70-80, но текст совершенно бессвязный, нет ни малейших попыток поработать с фигурами и тропами, крылатыми выражениями, пословицами и поговорками и так далее. Сочинения сухие, как пустыня Сахара, скучные, как уральское лето. А еще они полны лозунгов - "журналисты должны", "газеты обязаны", "нужно соблюдать". Инструкция по журналистской этике из времен торжества марксизма-ленинизма. Это печально, когда почти не наблюдаешь творческого начала у ребят, которые, казалось бы, должны творчеством фонтанировать. При этом портфолио солидны - счет публикаций у некоторых идет на десятки, но сочинение поражает пустотой. Как такое оказывается возможным - бог весть.
Кстати, о ленинизме. Не знаю, как там с ЕГЭ по обществоведению и истории, но многие понятия не имеют, кто такой Горбачев. С Ельциным чуть лучше, но тоже довольно безрадостно. А одна девушка назвала сегодня памятник Свердлову, что напротив бывшего УрГУ, памятником Горькому. Малейшие попытки задавать вопросы из рекомендованного списка - про устройство российской власти, про избирательную систему, про этапы развития российской государственности - натыкаются на стену. Немного лучше с новостной повесткой дня, но и тут в общем-то печально. Назвать больше двух-трех информационных поводов - скорее исключение из правил, чем само правило.
Редчайший случай, если кто объявлял больше 2-3 фамилий российских журналистов. Обычно - Познер, Малахов, Ургант, немного реже - Собчак. Это почти все. Уральских журналистов не называют в принципе. Из местных СМИ называют "Уральский рабочий" и "Облгазету", остальное - эпизодически. Вообще на глазах терпит крах теория о том, что интернет помогает молодежи с информацией и интернет-СМИ заменят бумажные. Пока что процесс, если и имеет место, то разве что в зародышевом состоянии. Про "Ленту" услышал однажды, еще раз - про "Медузу". И все.
Школа с ЕГЭ, однозначно, деградирует. Во всяком случае, в гуманитарных дисциплинах. Будем надеяться, что в точных ситуация несколько лучше. Глухо, как в танке, с общей культурой. Кино российского не знают, про режиссеров - тем более.
Ну а так-то ребята как ребята. Не сказал бы, что стали менее сообразительными. Талантами не оскудели, будет кому писать и снимать, будет кому анализировать факты и волновать общественное мнение. Просто некоторые сразу же теряются, если оказываются без смартфона в руке. А со смартфоном - тут они большая сила, ответят на все, о чем спросишь и почти мгновенно - запрос в поисковую строку "гугла" забивается двумя руками и на огромной скорости...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
kirill2490
Jul. 18th, 2017 05:24 pm (UTC)
В целом всё плохо, но то, что всего один знает про "Медузу" - отлично. Нацгадская "Медуза" - не эталон и не светоч, на который надо равняться.
komandorva
Jul. 18th, 2017 06:51 pm (UTC)
Может и так, но, с профессиональной точки зрения, плохо, когда не называют заметные СМИ...
andreiuvv
Jul. 19th, 2017 03:30 am (UTC)
На мой взгляд, СМИ своего региома надо знать. Очень интересные лекции Василия Ирзабекова на ЮТУБе Тайны русского слова.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com