?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня в фейсбуке так много азербайджанских и армянских френдов, а в университете так много студентов, представляющих эти мудрые и интереснейшие, с культурно-исторической точки зрения, народы, что я не могу не обращать внимания на непрерывно сгущающиеся над отношениями Баку и Еревана тучи. Обстрелов все больше, погибших с обеих сторон все больше, а самое главное, все больше твердости в голосах военных. Когда твердость военных голосов обретает истерические нотки, то становится понятным, что приближается война.

Сегодня отличился министр обороны Азербайджана Закир Гасанов: "Перед Вооруженными силами Азербайджана поставлена задача быть готовыми к восстановлению территориальной целостности страны... Этого от нас ждет правительство, требует народ. Для этого у нас есть все возможности - экономические, финансовые, военные, демографические. Весь личный состав - начиная от солдата до генерала должны быть готовыми к боям за восстановление территориальной целостности Азербайджана".

Знакомо: когда страна быть прикажет героем, у нас героем становится любой.
Обе стороны весьма прилично вооружены. Азербайджан, понятно, больше и лучше, но вряд ли военно-техническое преимущество даст ему преимущество решающее. Быстрыми боевые действия не будут, все перейдет в позиционный конфликт и война пойдет на измор. Что станет катастрофой не только для воюющих сторон, но и для всего региона. За Азербайджаном незримо Турция, положение в которой все более и более шаткое, а султан не так уж и твердо держит руль, как ему хотелось бы. За Арменией незримо Россия, которая не допустит потери своей пятки на Южном Кавказе. То есть, Россия, конечно, за мир во всем мире, но базы у нее - в Армении. Которой, кстати, как своему стратегическому союзнику, Москва продала знаменитые "искандеры".
В общем, победы не будет, а будет бойня, на которую слетятся бандиты и наемники со всей округи. И с шаткого российского Северного Кавказа, и с того же Ближнего Востока. Ничего и никому хорошего. В том числе и самой России, которая только-только начала приводить свои кавказские республики к нормальной жизни.
В азербайджанских СМИ - непрерывно усиливающаяся антироссийская истерия. В армянских тоже не так чтобы тепло и лестно. Обе стороны нашей страной сильно недовольны. Обе хотели бы, чтобы Москва защитила и помогла добиться поставленной цели. Для Армении - Нагорный Карабах удержать, для Азербайджана - вернуть его обратно.
Похоже, сразу после замирения в Сирии нам нужно ждать решительной эскалации в своем кавказском подбрюшье. Опять миротворческие силы и опять мощные потоки миграции. Поедут и те, и другие. Можно понять - простым людям нужно как-то спасать от резни своих сыновей и нужно на что-то жить.
В том и ужас всех локальных войн. Они-то "малые", да трагедии от них большие...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kirill2490
Jul. 9th, 2017 06:27 am (UTC)
>>>>>> Опять миротворческие силы и опять мощные потоки миграции. Поедут и те, и другие.
Вот это нам тем более нахрен не нужно. Они и так уже оттуда понаехали.
komandorva
Jul. 9th, 2017 06:34 am (UTC)
В России живут около 3 миллионов азербайджанцев и более 2 миллионов армян. Конечно, были те, кто живут тут многими поколениями, но основной поток пошел после развала СССР и резкого ухудшения экономического положения в этих странах.
Если будет война, то миграция в Россию опять станет масштабной.
kirill2490
Jul. 9th, 2017 06:27 am (UTC)
За Азербайджаном - Турция? Вот пусть валят в Турцию!!
komandorva
Jul. 9th, 2017 06:35 am (UTC)
Тут все тоже не так просто. Язык у этих народов почти один, но религия разная:)
Азербайджан рассматривает себя как часть турецкой цивилизации, но турки никогда не считали их равными себе...
( 4 comments — Leave a comment )