?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выпускники ушедшего в историю Свердловского высшего военно-политического танко-артиллерийского училища начали собирать подписи за возрождение в столице Урала высшего военного образования. Это действительно даже как-то неприлично, что такой город, как Екатеринбург, не имеет своего военного вуза. В отличие от провинциальных Перми и Челябинска или от более, чем провинциальных Ставрополя, Ярославля и Оренбурга.

Надо сказать, что СВВПТАУ вообще сильно не повезло. Сначала ввузу, готовившему политработников для артиллерии и танковых войск и знаменитому подвигами своих выпускников, отличившихся в Афганистане и многих других локальных войнах, прилепили анекдотические образ и имя генсека Брежнева, чем обрекли на многочисленные насмешки. Потом училище попало под так называемую "департизацию", когда в армии запретили деятельность КПСС и вообще любых политических партий. Далее военный вуз, уже командный, объединили с выведенным из независимой Грузии Тбилисским артиллерийским, дав не самое, мягко говоря, благозвучное название ЕВАКУ. Затем зачем-то, в соответствии с тогдашней модой, превратили в институт - ЕАИ. Потом еще много раз дореформировали и, в итоге, закрыли совсем.
Теперь городок училища медленно, но неуклонно разрушается, что с ним делать - не знает никто. Так что инициатива выпускников, однозначно, по делу.
Но с ее реализацией будет трудно. Даже очень.
Во-первых, армия оптимизируется, а открытие нового вуза - большие расходы, тем более, что нужно будет фактически заново восстановить учебно-материальную базу, разбазаренную при замечательном министре обороны Сердюкове. Ввуз должен будет занять свое место в системе военного высшего образования, значит, какое-то другое училище обязано будет из системы выпасть. То есть нужно разрушить где-то, чтобы создать в Екатеринбурге. Пойдет ли на это руководство страны - далеко не факт.
Во-вторых, процесс пойдет практически без политической поддержки. Нынешний губернатор - бледная тень Эдуарда Росселя, отстоявшего в Екатеринбурге штаб военного округа, когда, казалось бы, вопрос о ликвидации УрВО был уже решен. У нас больше нет президента-земляка, которому можно было говорить о его малой родине. Нынешнему руководству города и области училище, конечно, получить хотелось бы, как из соображений престижа, так и из экономических позиций, но потенций и лоббистских возможностей явно маловато. Если уж отобрали военную выставку, то с училищем будут проблемы.
Однако аргументы могут, разумеется, найтись, если их нормально сформулировать и обещать федералам всемерную поддержку на местах. В принципе, в Екатеринбурге для военного училища есть очень многое - найдутся квалифицированные преподавательские кадры, найдутся практики, найдутся желающие учиться. Но нет организующего стержня. Вот если бы инициативу проявила не только общественность, а и олигархи во главе с капитанами крупных оборонных предприятий - все было бы гораздо серьезнее.
Интересно, что танкисты и артиллеристы не требуют воссоздания именно их профильного училища, они за ввуз в принципе. Это открывает возможности для маневра. Было бы еще кому маневрировать. Храмами на воде заниматься, разумеется, проще и перспективнее - тут не возражает никто, да и денег требуется гораздо меньше...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Станислав Алёхин
Jul. 18th, 2017 05:45 pm (UTC)
Мы то хотим возрождения училища, вот только от нашего желания мало чего зависит без инициативы высшего руководства, думаю даже подписанных петиций не хватит...
komandorva
Jul. 18th, 2017 06:04 pm (UTC)
Конечно. Тут надо не только, чтобы руководство области поддержало. лучше, если свои лоббистские возможности включат наши олигархи. Которые заявили бы о своей поддержке и возможной помощи...
Вот тогда, да, были бы шансы...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com