?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После долгого перерыва зашел в богемную книжную лавку-подвал "Йозеф Кнехт" и теперь размышляю над одним риторическим вопросом. Вот если книга замечательного уральского писателя Иванова стоит около 600 рублей, то это способствует тому, чтобы люди читали литературу или все-таки речь идет только о чисто экономическом аспекте и про людей в общем-то никто и не думает?
"Йозеф Кнехт" - не самый дорогой книжный магазин города, меня привлекает сюда его готовность торговать букинистической книгой. Которая здесь обычно в хорошем состоянии и относительно доступна. Современную литературу покупать все сложнее и сложнее - она не просто растет, а прямо прет в стоимости. И что удивительно, русская прет даже решительнее, чем иностранная.

Тут есть, разумеется, четкая логика. Чем издание книг дороже, тем меньшее количество читателей может позволить себе том приобрести. Тиражи неминуемо падают и начинается заколдованный круг - меньше тираж, выше цена каждого экземпляра. Улицкая, Елизаров, Рубина, Прилепин, Рубанов, Шишкин, Терехов, Быков - что ни возьми с полки - 500 рублей и выше.
Это, конечно, замечательно, когда литературное дело выведено на самоокупаемость, но тогда давайте перестанем удивляться тому, что наша молодежь принципиально неверно пишет глаголы с "тся"-"ться", а про запятые вспоминает разве что в романтическом порыве. И давайте перестанем удивляться тому, что народные избранники говорят, как крестьяне, которых только что оттащили от сохи и искусственного оплодотворения крупного рогатого скота.
Не то, чтобы в приснопамятные советские времена книги были дешевы. Но они были доступны. Деньги имелись и у библиотек, имевших весьма мощные фонды и закупавших через коллекторы все новинки и обязательно - толстые литературные журналы, за которыми в библиотеках стояли очереди. А теперь поход в книжный магазин - какое-то наказание: видит око, да зуб неймет. И не надо про интернет - не все хотят читать в сети, да и там, если нормально, так нужно платить за доступ к качественной литературе деньги.
Вчера министр образования Васильева, про которую все как-то на фоне таких мощных личностей, как американский президент Трамп, стали забывать, вышла с инициативой переподчинения школ региональным властям. Наверное это актуально, я не специалист. Во всяком случае, школу реформировали за последние годы столько раз, что одной реформой больше, одной меньше - значение новации будут иметь для реального детского образования вряд ли. Поражает другое - почему Васильева не говорит о такой занятной вещи, как цены на учебники и сопутствующую литературу. Между тем ценами этими можно запросто разорить среднюю семью.
Каждым маем наша учительница-словесница диктовала нам, тогдашней школоте, список рекомендованной к внеклассному чтению на лето литературы. Если список рассмотреть в контексте имеющихся сегодня рыночных расценок, то мы бы однозначно остались неграмотными. И ставили бы крестик во всех графах, где положена подпись. Или отпечаток большого пальца, предварительно намусолив его чернилами...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
andreiuvv
Jul. 8th, 2017 01:01 am (UTC)
Тупизм как предчувствие...
kirill2490
Jul. 8th, 2017 04:19 am (UTC)
В библиотеках книг - навалом. В домашних библиотеках у людей - тоже. Читай - не хочу. Есть буккросинг. Я это к чему? Даже если не покупать новое, найти что почитать можно. Было бы у этой молодёжи желание.
Сам последний раз покупал книгу в октябре - в доме уже книги просто некуда ставить.
komandorva
Jul. 8th, 2017 05:45 am (UTC)
Книг навалом. И найти можно. Но вообще-то они должны быть абсолютно доступными...
kirill2490
Jul. 8th, 2017 07:21 am (UTC)
Побуквоедствую :-))
Так по факту они и доступны.
komandorva
Jul. 8th, 2017 11:16 am (UTC)
Re: Побуквоедствую :-))
По факту, да. Есть еще вариант - каждый день ходить в книжный и понемногу читать все книги прямо там:)
kirill2490
Jul. 8th, 2017 04:27 am (UTC)
>>>> , вышла с инициативой переподчинения школ региональным властям

А сейчас они подчинены городским властям либо низовым сельским/поселковым. Какой в этом смысл? Похоже на переставление коек в борделе.
Ну может, в этом случае школы будут получать больше денег. Но не факт.
komandorva
Jul. 8th, 2017 05:46 am (UTC)
Она мотивирует тем, что так легче централизовать учебные программы и стандартизировать их. Насчет денег - сильно сомневаюсь. Очень сильно...
kirill2490
Jul. 8th, 2017 07:23 am (UTC)
Бред, конечно. Всё там по-моему и так уже стандартизировано и централизовано. Ну неужели в каком-нибудь Архангельске могут математике учить иначе, чем в Ебурге?
corex12
Jul. 8th, 2017 04:45 am (UTC)
Я покупал бумажные книги, пока они стоили 15 рублей (15000 в те времена). Потом цена на те же самые книги резко подскочила до 45-50 р. И всё. Больше я бумажные книги не покупал. Как раз примерно в то же самое время появились диски "Библиотека в кармане" с 10000 книг на диске. Интернета у меня еще не было, так что покупал эти диски (до 10-го выпуска кажется). А потом появился интернет, и диски ушли в прошлое. Вот уже, считай, 20 лет книги у меня - только из сети
komandorva
Jul. 8th, 2017 05:47 am (UTC)
Вариант, конечно. Но я вот не читаю в сети. И миллионы людей не читают в сети.
corex12
Jul. 9th, 2017 03:53 am (UTC)
Так всегда бывает, когда появляется что-то новоое, вначале многие (миллионы) не могут сразу приспособиться. Но это пройдет, эти миллионы или приспособятся или вымрут естественным образом. А новые поколения уже и не вспомнят о клинописи.
bubafed
Jul. 9th, 2017 04:29 pm (UTC)
Не забывайте про то, что в стоимость цифровой книги включена цена "читалки", которая периодически должна быть заряжена/заменена. Но всё равно это дешевле, чем бумажные издания, да.
komandorva
Jul. 9th, 2017 04:50 pm (UTC)
Я бы отметил и еще один важный нюанс. Бумажные книги обсуждают в семье, а цифровые - нет. То есть бумажные - для семьи, а цифровые - для индивидуального пользования...
bubafed
Jul. 9th, 2017 05:05 pm (UTC)
Это точно. Я собственно и по этой причине тоже решил покупать печатные книги. После прочтения хоть что-то остаётся для других).
corex12
Jul. 10th, 2017 05:32 am (UTC)
Бумажные книги обсуждают в семье, а цифровые - нет
Зато цифровые обсуждают (и иногда очень горячо) в сети. А что касается обсуждени я в семье, за сорок лет чтения бумажных книг что-то не помню обсуждения их в семье
corex12
Jul. 10th, 2017 05:28 am (UTC)
Ни разу не читал с "читалки", тем более не покупал таковую. Зачем? Читаю уже 2 лет с экранов компа, ноута, планшета или (очень редко) телефона. Букридеров полно.
polina_baitova
Jul. 8th, 2017 03:32 pm (UTC)
Ладно стоимость...студенческая жизнь научила выживать на всевозможных акциях, скидках и прочих маркетинговых льготах. Касательно стоимости, можно прорваться. Но! с недавних пор в любимом магазине "Читай-город" при покупке книг, просят паспорт, потому что книги с пометкой +16 кому попало не продают (штраф какой-то баснословной). И мой студенческий не подходит (цитирую: "Вдруг подделали?!"). Вот если бы продавцы алкогольную продукцию так отстаивали, как книги+16...

Edited at 2017-07-08 03:36 pm (UTC)
komandorva
Jul. 8th, 2017 03:44 pm (UTC)
С другой стороны, может это и хорошо, что Вам не верят на слово про возраст:) С меня паспорт давно не спрашивают. Ни в книжных магазинах, ни в алкогольных...
bubafed
Jul. 9th, 2017 04:26 pm (UTC)
По совести в сети можно найти практически любую книгу. Но вот в последнее время меня потянуло на печатные издания, а они к сожалению не всегда дёшевы.
alek_morse
Jul. 9th, 2017 08:36 pm (UTC)
Забавно, что месяц назад в другом нашем букинистическом магазине я купил автобиографию Людмилы Гурченко под названием "Аплодисменты" за 70 рублей. Издание 1996 году. Две недели назад набрёл в "Кнехте" на ту же книгу, но стоила она 750 рублей. Разница больше чем в десять раз.
komandorva
Jul. 9th, 2017 08:55 pm (UTC)
Ну да:) Это уже какая-то рваческая коммерция...
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

Powered by LiveJournal.com