?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не понимаю всего этого шума относительно интервью Алексиевич. То, что она бессовестный человек, было известно давно. То что никакой писатель - тоже, покажите хоть один роман этой писательницы...
Нобелевская премия по литературе - политический инструмент и всегда дается за протест против государственности своей страны. И Рушди, и Памук, и Мо получили премию именно за это. Читать и первого, и второго, и третьего совершенно невозможно, во всяком случае, в русском переводе.

За протест против государственности всегда получали нобелевские премии по литературе и русские. И эмигрант Бунин, и внутренний эмигрант Пастернак, и тем более Солженицын. Тот же Бунин представлялся к "нобелевке" неоднократно, но получил ее именно в тот момент, когда отношения Запада и Советской России в очередной раз решительно накалились. Талант Солженицына был обнаружен на пике холодной войны.
Теперь Западу понадобилась Алексиевич, когда-то лауреат премии Ленинского комсомола - именно так и нужно воспринимать выданную премию.
Алексиевич работает в западной антироссийской парадигме и не может выйти из нее в принципе. Поэтому совершенно неразумно ее критиковать и ждать от нее хотя бы минимальной объективности к России, которая, между прочим, не ее родина. Её родина - Белоруссия и мало ли что говорит о нашей стране и ее народе иностранка.
Высказывания Алексиевич должны восприниматься нами никак не иначе как слова еще одного иностранного публициста из лагеря ненавидящих. Да, она Россию не любит, но мало ли кто её не любит, и что с того? Все эти нелюбящие приходят и уходят, а страна остается.
Оставим Алексиевич Белоруссии и западному миру, к которому она идеологически и коммерчески принадлежит. Публицистка поймала волну и не хочет теперь, чтобы эта волна когда-то выбросила ее на берег. Ну и замечательно, пусть живет на здоровье и не кашляет.
Писатель и публицист, пусть он хоть семи пядей во лбу и десяти нобелевских премий, существует на самом деле только тогда, когда его кто-то читает, слушает, когда его обсуждают. Влияние писателя или публициста мнимое, как изображение в зеркале. Оно существует только в тот момент, когда мы в него смотрим. Не смотрим и нет изображения.
Не надо шуметь, кипеть и возмущаться. Не покупайте и не читайте - вот нормальный прагматический ответ прагматичной белорусской бабушке. И пусть черпает себе славу на благословенном Западе. Не надо ничего и никого запрещать - презрение не является запретом, но вполне достойный ответ на русофобию и россияфобию.
И пусть с ней разбирается батька Лукашенко. Пусть ей восхищается, включает ее странные произведения в школьную программу, издает на белорусском языке. Может даже переименовать в ее честь какой-нибудь мост или тупик.
У нас есть что читать, есть кем в литературе и искусстве гордиться. И Бунин, Пастернак, Солженицын, разумеется, в их числе. Потому что писатели эти, разумеется, имели свою точку зрения. Но никогда не отказывались от своего народа...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
bubafed
Jun. 21st, 2017 03:51 pm (UTC)
Мне гораздо больше волнует то, что журналиста взявшего это интервью уволили из "Делового Петербурга".
komandorva
Jun. 21st, 2017 03:56 pm (UTC)
Там этическая норма. Не за само интервью, а за поступок, задевающий авторитетное издание...
bubafed
Jun. 21st, 2017 03:58 pm (UTC)
Хотелось бы верить, что всё дело в этике...
komandorva
Jun. 21st, 2017 04:01 pm (UTC)
Интервью отработано прекрасно, это отмечают многие профессионалы. Он раскрутил ее на истерику и показал ее суть.
Уволили не за это...
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com